Аренда у физ лица

 

Гражданин, не являющийся предпринимателем, может сдавать свое недвижимое имущество в аренду как физлицам, так и субъектам предпринимательства (организациям и ИП). Каким образом необходимо уплачивать НДФЛ с таких доходов, расскажем в этой статье. Аренда помещения у физического лица: НДФЛ Доходы, полученные от сдачи имущества в аренду облагаются подоходным налогом (ст. 208 НК. Аренда оборудования у физического лица: оформление, налогообложение, страховые взносы Образец договора аренды с физлицом НДФЛ

Можно ли сдать в аренду помещение физическому лицу?

По законодательству нет никаких ограничений на то, кто может снять нежилое помещение.

Это может быть юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или обычный гражданин.

Важно только, чтобы физическое лицо было совершеннолетним.

Для снятия нежилого объекта в аренду оформление статуса ИП не требуется.

Арендуем имущество у физического лица: налоговые аспекты и бухучет (Вайтман Е.)

227 НК РФ). Разберемся, какие обязательства по налогам возникают у организации, если она арендовала имущество у физического лица, не имеющего статуса ИП. Посмотрим также, как отразить эту сделку в бухгалтерском учете.

При выплате физлицу арендной платы организации безопаснееудержать НДФЛ и перечислить его в бюджет

Минфин России считает, что российская компания, выплачивающая арендную плату гражданину — не предпринимателю, является налоговым агентом по НДФЛ (Письма от N 03-04-05/49525, от N 03-04-06/38698, от N 03-04-06/33598 и от N 03-04-06/5601). То есть она обязана рассчитать НДФЛ с арендной платы, удержать налог при ее выплате и перечислить в бюджет (п. п. 1, 4 и 6 ст. 226 НК РФ).
Аналогичного мнения придерживаются налоговики (Письма ФНС России от N АС-4-3/[email protected], от N ЕД-4-3/[email protected] и от N ШС-37-3/[email protected], УФНС России по г. Москве от N 20-14/[email protected] и от N 20-14/3/122006).
Если организация выплачивает арендную плату деньгами, у нее есть возможность удержать НДФЛ. Значит, компания не вправе ссылаться на то, что не смогла удержать налог у физического лица (п. 5 ст. 226 НК РФ). На это же указывает Минфин России (Письма от N 03-04-06/5601 и от N 03-04-06/3-290).
Однако есть мнение, что организация-арендатор может не удерживать НДФЛ с арендной платы, если в договоре аренды прописано, что гражданин самостоятельно уплачивает налог. Это заблуждение. Налоговый агент не вправе перекладывать свои обязанности на получателя дохода (п. 5 ст. 3 НК РФ).
Включение подобного условия в договор аренды противоречит нормам Налогового кодекса. Это условие будет признано ничтожным (п. 2 ст. 168 ГК РФ). Такой же точки зрения придерживаются и Минфин России (Письма от N 03-04-05/3-314 и от N 03-04-06/3-148), и суды (Постановление ФАС Московского округа от N А40-40718/11140-184).
Таким образом, рискованно не удерживать НДФЛ с арендной платы, выплачиваемой физическому лицу — не предпринимателю (подробнее читайте на с. 45). Если инспекторы обнаружат это нарушение, они оштрафуют организацию за неисполнение обязанностей налогового агента. Штраф составляет 20% от суммы налога, подлежащей удержанию и перечислению в бюджет (ст. 123 НК РФ).

Обратите внимание! НДФЛ перечисляют в бюджет даже при выплате арендодателю аванса
При каждой выплате арендной платы или ее части организация обязана удержать НДФЛ. Неважно, как компания рассчитывается с арендодателем — авансом, частями либо по завершении месяца или иного периода.
НДФЛ, удержанный из арендной платы, организация перечисляет в бюджет в следующие сроки (п. 6 ст. 226 НК РФ):
— если деньги для расчета с арендодателем она снимает со счета в банке — в день получения наличных средств в банке;
— если рассчитывается с арендодателем в безналичном порядке — в день перечисления арендной платы со счета организации на банковский счет гражданина либо по его поручению на счета третьих лиц.

Есть риск, что налоговики признают деятельность гражданина предпринимательской и потребуют, чтобы он зарегистрировался как ИП

Если физическое лицо сдает в аренду несколько помещений (неважно, жилых или нежилых) или разных видов имущества, инспекторы могут признать его деятельность предпринимательской. Это опасно тем, что налоговики, скорее всего, потребуют, чтобы гражданин зарегистрировался в качестве предпринимателя и платил налоги как ИП (подробнее читайте на с. 46).

Примечание. В плане НДС компаниям невыгодно арендовать имущество у физических лиц
Физические лица, которые не имеют статуса индивидуального предпринимателя, не являются плательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ). Значит, при оказании ими услуг по аренде имущества не возникает «входного» НДС, который арендатор может принять к вычету.
Зато при расчете налога на прибыль всю сумму арендной платы организация сможет включить в расходы (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Ее не нужно уменьшать на сумму НДС, как это делается при аренде имущества у плательщика НДС.

Для организации-арендатора это может повлечь доначисление налога на прибыль. Ведь если предприниматель является плательщиком НДС, компания сможет включить в налоговые расходы не всю сумму арендной платы (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Она вправе учесть лишь сумму за минусом НДС.
Однако Налоговый кодекс не содержит четких критериев, по которым можно было бы определить, нужно ли гражданину, сдающему имущество в аренду, получать статус предпринимателя. ФНС России считает, что о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать следующие факты (Письмо от N ЕД-3-3/[email protected]):
— физическое лицо приобрело или изготовило имущество с целью извлечения прибыли от его использования или реализации;
— гражданин ведет учет совершаемых им операций и сделок;
— все сделки, заключенные физическим лицом в течение определенного периода времени, взаимосвязаны;
— гражданин имеет устойчивые связи с продавцами, покупателями или прочими контрагентами.
Такие же критерии приводят столичные налоговики (Письма УФНС России по г. Москве от N 20-14/[email protected], от N 18-14/[email protected] и от N 18-12/3/005988). По их мнению, при наличии перечисленных признаков физическое лицо, сдающее имущество в аренду, обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя.
В то же время налоговики признают, что в некоторых случаях правильно квалифицировать деятельность гражданина затруднительно (Письмо ФНС России от N ЕД-3-3/[email protected]).
Если гражданин уверен, что в его деятельности отсутствуют признаки предпринимательской деятельности, он может не регистрироваться как ИП. Значит, с доходов, полученных от сдачи имущества в аренду, он вправе платить лишь НДФЛ. Но не исключено, что доказывать свою правоту ему придется в суде.

На сумму арендной платы страховые взносы во внебюджетные фонды не начисляют

Страховые взносы в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС

Выплаты физическим лицам по гражданско-правовым договорам, связанным с передачей имущества в пользование, не облагаются страховыми взносами в фонды (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от N 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС», далее — Закон N 212-ФЗ). Договор аренды является разновидностью таких договоров.
Значит, при выплате гражданину арендной платы организация не начисляет страховые взносы во внебюджетные фонды. Такие же разъяснения приводит Минздравсоцразвития России (Письмо от N 550-19).
Исключением является лишь вознаграждение по договору аренды транспортного средства с экипажем. По этому договору арендодатель не только предоставляет в пользование арендатора автомобиль или другой транспорт, но еще и оказывает ему услуги по управлению и технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ).
Выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, облагаются страховыми взносами в фонды (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ). Следовательно, на ту часть вознаграждения, которая представляет собой плату за услуги по управлению автомобилем, необходимо начислить взносы в фонды.
Но речь идет лишь о взносах в ПФР и ФФОМС. Страховые взносы в ФСС РФ, которые предусмотрены Законом N 212-ФЗ, начислять все равно не нужно. Ведь любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по гражданско-правовым договорам, освобождены от страховых взносов в этот фонд (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).
Чтобы у организации не возникло сложностей с расчетом взносов, вознаграждение в договоре аренды транспортного средства с экипажем целесообразно разделить на арендную плату и плату за оказание услуг по управлению. То есть указать его двумя отдельными суммами. Если такого разделения в договоре нет, страховые взносы придется начислить на всю сумму вознаграждения.

Примечание. На часть вознаграждения по договору аренды автомобиля с экипажем начисляются взносы в ПФР и ФФОМС.

Страховые взносы на травматизм

Выплаты по договору аренды имущества освобождены от страховых взносов на травматизм. Ведь эти взносы начисляют, только если в гражданско-правовом договоре предусмотрена обязанность по их уплате (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). В договоры аренды подобное условие обычно не включают.

Чтобы рассчитаться с гражданином за аренду недвижимости наличными, необходимо снять нужную сумму с расчетного счета в банке

С 1 июня 2014 г. компании не вправе расходовать наличную выручку, поступившую в кассу, на выплаты по договорам аренды недвижимого имущества (п. 4 Указания Банка России от N 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов»). Это правило распространяется на расчеты с любыми арендодателями — как с физическими, так и с юридическими лицами.
Значит, выплатить гражданину арендную плату за офис, квартиру или иную недвижимость можно двумя способами:
— перечислить ее на банковский счет физического лица или по его поручению на счета третьих лиц;
— снять наличные деньги с расчетного счета организации для оплаты аренды, оприходовать их в кассу и затем выдать гражданину.
Если налоговики обнаружат расходование наличной выручки на оплату аренды недвижимости, они вправе оштрафовать и саму организацию, и ее генерального директора. Штраф для должностного лица составляет от 4000 до 5000 руб., для компании — от 40 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ). Но инспекторы могут оштрафовать за это нарушение, только если с момента расходования выручки на неразрешенные цели прошло менее двух месяцев (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).
Рассчитываться за аренду иного имущества (автомобилей, компьютеров, производственного оборудования и др.) по-прежнему можно из наличной выручки.
Сумма расчетов наличными между организацией и физическим лицом, не зарегистрированным в качестве предпринимателя, не ограничена (п. 5 Указания Банка России от N 3073-У). То есть компания, арендующая у гражданина движимое или недвижимое имущество, может выплатить ему по договору аренды сумму, превышающую 100 000 руб.

В бухгалтерском учете арендованные основные средства отражаются на забалансовом счете

Бухгалтерский учет операций по аренде имущества у физических лиц отличается от отражения аналогичных сделок с организациями или предпринимателями лишь тремя нюансами:
— отсутствием проводок по НДС;
— наличием записей об удержании НДФЛ из арендной платы и о перечислении налога в бюджет;
— наличием проводок по начислению и уплате страховых взносов в фонды (только по договорам аренды транспортного средства с экипажем).
Если имущество, полученное по договору аренды, является основным средством, организация отражает его за балансом — на счете 001 «Арендованные основные средства». Учет на забалансовых счетах ведется по простой системе, то есть без использования метода двойной записи.
Арендованные активы отражают за балансом по стоимости, указанной в договоре аренды. На дату получения имущества от физического лица организация делает в бухучете запись:
Дебет 001 — принято к забалансовому учету арендованное ОС.
Ежемесячно в течение срока действия договора аренды компания формирует следующие проводки:
Дебет 20 (26 или 44) Кредит 76 — включены в расходы арендные платежи за месяц;
Дебет 76 Кредит 68 — удержан НДФЛ с суммы арендной платы.
Если организация рассчитывается с арендодателем в безналичном порядке, на дату платежа она делает запись:
Дебет 76 Кредит 51 — перечислена арендная плата (за минусом удержанного НДФЛ).
При расчетах наличными в бухучете нужно сделать две проводки:
Дебет 50 Кредит 51 — получены из банка и приняты в кассу наличные деньги для расчетов по договору аренды;
Дебет 76 Кредит 50 — выплачена арендная плата (за вычетом удержанного НДФЛ).
В зависимости от формы расчетов с арендодателем организация обязана перечислить НДФЛ в бюджет не позднее дня перевода арендной платы на банковский счет гражданина или дня получения наличных средств в банке для ее выплаты. На дату уплаты НДФЛ в бюджет она делает проводку:
Дебет 68 Кредит 51 — перечислен в бюджет НДФЛ, удержанный из арендной платы.
Если компания арендовала у физического лица транспортное средство с экипажем, на сумму вознаграждения за оказание услуг по управлению ей нужно начислить страховые взносы в ПФР и ФФОМС. Это отражают проводками:
Дебет 20 (26 или 44) Кредит 69-2 — начислены взносы в ПФР;
Дебет 20 (26 или 44) Кредит 69-3 — начислены взносы в ФФОМС.
На дату уплаты взносов в фонды организация делает записи:
Дебет 69-2 Кредит 51 — перечислены взносы в ПФР;
Дебет 69-3 Кредит 51 — перечислены взносы в ФФОМС.
По окончании арендных отношений арендованное основное средство необходимо списать с забалансового учета. На дату возврата актива арендодателю компания делает запись:
Кредит 001 — списано с забалансового учета основное средство.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Если вы сдаете в аренду имущество, то обязаны платить 13 процентов НДФЛ с дохода, который получаете (пп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ).

При этом для арендодателей-физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, существует два варианта уплаты налога:

1. Заплатить налог вы должны самостоятельно.

2. Удержать у вас налог и перечислить его в бюджет должен арендатор имущества.

Рассмотрим обе ситуации.

1. Вы самостоятельно рассчитываете и платите НДФЛ

Эта обязанность возникает у вас в том случае, если ваш арендатор (п. п. 1 и 2 ст. 226, пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ):

  • физическое лицо, которое не является индивидуальным предпринимателем. Это может быть как гражданин РФ, так и иностранец или лицо без гражданства;
  • иностранная организация, которая не имеет подразделения в РФ.

Налог вы рассчитываете по окончании года по формуле (п. 1 ст. 224, ст. 225 НК РФ):

НДФЛ = доход от сдачи имущества в аренду за год x 13%.

Кроме того, вам нужно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за год, когда вы сдавали имущество в аренду и получали доход. Декларация сдается не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения доходов от аренды. Представить ее нужно в налоговую инспекцию по месту вашего жительства (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Примечание.Для заполнения декларации вы можете воспользоваться бесплатной программой, которая размещена на сайте ФНС России по адресу , в разделе «Программные средства / Декларация».

Сумму налога необходимо заплатить в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за годом сдачи имущества в аренду (п. 4 ст. 228 НК РФ). Реквизиты для уплаты налога вы можете уточнить в вашей налоговой инспекции.

2. Арендатор рассчитывает и перечисляет НДФЛ в бюджет

Если вы сдаете имущество в аренду российской организации, российскому подразделению иностранной организации, индивидуальному предпринимателю, нотариусу или адвокату, то рассчитывать и уплачивать НДФЛ с арендной платы должен арендатор (п. п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Это означает, что при выплате вам арендных платежей он удерживает их часть в размере 13 процентов и перечисляет в бюджет (абз. 1 п. 4 ст. 226 НК РФ). Таким образом, арендная плата, которую вы получаете, уменьшается на сумму налога. Арендатор выступает в данном случае налоговым агентом.

При этом арендатор не вправе перечислять НДФЛ с арендной платы из собственных средств (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Если арендатор полностью удержал и уплатил в бюджет НДФЛ, то вы можете не подавать налоговую декларацию по окончании года (абз.

Аренда недвижимости у физлица

Фото 2

Организация вправе арендовать у физлица любые виды недвижимого имущества с целью их дальнейшего использования под офис, складское помещение, представительство, торговую точку, т.п. Как правило, субъекты хозяйствования арендуют у физлиц:

  • квартиры на первом этаже здания для размещения магазина, банка;
  • небольшие помещение в непосредственной близости от торговой точки для использования под склад.

Отметим, что компания вправе размещать в арендованном помещении торговые, складские, офисные и производственные объекты только в том случае, если данное помещение имеет официальный статус нежилого.

Расчет суммы НДФЛ при аренде

В случае если платежи по договору аренды перечисляются в адрес физлица, то сумма таких выплат облагается НДФЛ в общем порядке. Данное правило действует как для ситуаций, когда арендодателем выступает сотрудник компании, так и для случаев, когда фирма арендует помещение у третьего лица.

Сумма налога рассчитывается на основании размера арендных платежей и применяемой ставки налога (для арендодателей – резидентов – 13%, для нерезидентов – 30%).

При перечислении платы за аренду, пользователь имуществом обязан рассчитать налог, удержать сумму из оплаты и перечислить ее в бюджет. Срок погашения налоговых обязательств – день выплаты вознаграждения арендодателю. Читайте также статью: «2 примера расчета налога на имущество при аренде помещения, автомобиля, участка у ИП и физ.лица».

Страховые взносы при расчетах

Сумма платежей, перечисляемых компанией в пользу физлица в качестве платы за пользование объектом недвижимости, не облагается страховыми взносами. То есть при перечислении арендной платы, юрлицо – пользователь помещения обязан лишь удержать НДФЛ и выплатить сумму налога в бюджет. Освобождение от начисления и перечисления взносов во внебюджетные фонды действует  как в случае, если компания арендует помещение у третьего лица, так и в ситуациях, когда арендодателем выступает сотрудник компании.

Пример 1. АО «Старт +» и сотрудник компании Иволгин заключили договор, согласно которому Иволгин передает в аренду «Старту +» недвижимость для размещения магазина запчастей. По условиям соглашения:

  • сумма ежемесячной арендной платы – руб.;
  • плата за пользование имуществом за текущий месяц выплачивается до 6 числа следующего месяца.

Оклад Иволгина – руб. Иволгину выплачена зарплата за август 2017, а также платеж за аренду имущества в августе 2017. При выплате зарплаты и суммы по договору аренды, бухгалтер «Старт +» сделал следующие расчеты:

  • НДФЛ к начислению и удержанию:
  • НДФЛ по зарплате: руб. * 13% = ,80 руб.;
  • НДФЛ по аренде: руб. * 13% = 244,40 руб.;
  • страховые взносы к начислению:
  • в ПФР: руб. * 22% = ,20 руб.;
  • в ФСС: руб. * 2,9% = 532,44 руб.;
  • в ФОМС: руб. * 2,2% = 403,92 руб.

на карту Иволгина поступила сумма ,80 руб., в том числе:

  • заработная плата за август 2022: руб. – ,80 руб. = ,20 руб.;
  • плата за пользование объектом аренды за август 2022: руб. – 244,40 руб. = ,60 руб.

Сумма удержанного НДФЛ (,80 руб. + 244,40 руб. = ,20 руб. (перечислена в бюджет в день выплаты зарплаты и арендной платы. Страховые взносы, начисленные на зарплату Иволгина, перечислены во внебюджетные фонды в срок до 15 сентября.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://zhivemvrossii.com/pomeshhenie/arenda-p/fizicheskim-litsom.html
  • https://obd2bluetooth.ru/arenda-u-fizicheskogo-lica/
  • https://online-buhuchet.ru/straxovye-vznosy-pri-arende-imushhestva-u-fiz-lica/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий