Банки которые не сотрудничают с судебными приставами

 

Какие карты приставы не имеют права арестовать. Есть ли банки, которые не арестовывают карты. Найти банки, в которых карты не арестовывают судебные приставы можно, однако поиск должен идти среди частных, а не государственных банковских учреждений.

Какие счета могут заблокировать прежде всего

ФССП имеет право списать средства со следующих счетов: дебетовые, заработные, на которых хранятся фондовые средства и идентифицируемые электронные кошельки.

Не имеют права взыскивать средства с социальных счетов, которые используются для получения льготных видов пенсии (по инвалидности, по потере кормильца, военные), алиментов, детских пособий, материнского капитала и выплат от страховых компаний.

Мифы о картах, которые не могут арестовать судебные приставы

Ниже представлены популярные в среде должников мифы — на тематических форумах можно увидеть рассказы о том, карты каких банков не арестовывают приставы и как вообще защитить деньги от ФССП. Но, к сожалению, эти мифы не работают в реальности.

Перечислим популярные, но, увы, не работающие советы:

1. Надо открыть дебетовую карту в маленьком банке

Согласно этому убеждению, судебные приставы взаимодействуют только с серьезными банками федерального уровня. А до маленьких региональных организаций у них «не доходят руки».

На самом деле утверждение ложное. Все российские банки обязаны следовать нормам регулятора и закона о ФССП. Соответственно, если в такой банк поступит запрос по исполнительному производству, он обязан немедленно заблокировать счет.

Наверняка вы думаете, что маленький банк будет храбро бороться за каждого клиента. Увы. Такая война дорого обойдется — санкции, проверки, штрафы и другие меры. Размер штрафных санкций в подобных случаях может достигать 1 миллиона рублей.

Проверка ЦБ будет инициирована на основании нарушения требований положения о комплаенс-контроле. В таком случае будет организована внеплановая проверка.

2. Нужно положить деньги на счет мобильного оператора

Почему-то бытует миф, что у приставов нет возможности списывать деньги, которые привязаны к балансам мобильного оператора. Якобы можно взять карту, которая привязана к оператору, и совершать из нее покупки без опасений.

Но ведь и эти карты выдают банки. И есть счет, который, как и сим-карта телефона, регистрируется непосредственно на паспортные данные должника. Деньги нельзя спрятать таким образом — если пристав направит запрос в нужный банк, карта будет заблокирована. Поэтому глупо надеяться, что приставы не блокируют карты подобного типа.

3. Спрятать деньги на электронном кошельке

Миф заключается в том, что приставы не вправе арестовывать электронные деньги. Но на самом деле это лишь заблуждение: НКО тоже вполне себе регулируются законодательно. Если вы откроете соглашение электронной системы, то увидите, что аресты и блокировка таких кошельков осуществляется по запросу государственных органов.

Можно использовать анонимные кошельки. Но в отношении таких кошельков введена масса ограничений: нельзя свободно переводить деньги, а размеры допустимых сумм к перечислению — лишь в пределах 15 тыс. рублей.

Снять деньги нельзя, можно только рассчитаться ими за онлайн-покупки. При упрощенной идентификации можно снимать до 40 тыс. рублей ежемесячно. Минус электронных денег заключается в комиссиях, которые снимаются за переводы.

4. Можно хранить средства в криптовалюте

Это тоже ошибка. Если вы думаете, что ваши криптовалютные деньги не найдут приставы, вы заблуждаетесь. Этот способ работал приблизительно до 2022 года, когда криптовалютные биржи почти не требовали авторизации и идентификации клиентов.

С ростом курса биткоина и спроса на криптовалюты ситуация изменилась. Государственная политика тоже начала следовать веяниям моды. Если раньше в Госдуме презрительно заявляли, что биткоины — это пузырь для недалеких, то после 2022 года власти внезапно решили ввести регулирование этого «пузыря».

В 2022 году каждая биржа обязана требовать от клиента верификации. Соответственно, проверяют и карты, через которые заводят деньги. Увы, но кроме как на биржах вы криптовалюту нигде не купите. Схема такая: карта-биржа-кошелек. Напрямую пополнить кошелек не получится. А некоторые кошельки и вовсе требуют верификации.

Соответственно, при желании судебные приставы быстро получат сведения о количестве и курсе криптовалюты, которую вы держите на верифицированных счетах.

Нужна помощь в защите криптовалюты?
Обращайтесь, наши эксперты
помогут разобраться!

Снятие ареста приставами с заработной карты

Часть зарплаты продолжат удерживать до тех пор, пока долг не будет погашен полностью. Когда это произойдет, пристав вынесет постановление о прекращении производства и направит в банк уведомление о том, что списывать деньги не нужно. После этого зарплату будут начислять целиком. 

«Самое очевидное решение в этой ситуации — погасить долг, — отмечает Алла Семенова. — При аресте карты нельзя оставаться безучастным, необходимо подойти к этой проблеме ответственно. Выясните причины, попытайтесь реструктуризировать долг, обсудите с сотрудником ФССП график его погашения. В этом случае последствия будут не столь критичными, как при аресте счета и списании с него всех поступлений». 

Но почему же приставы тогда не находят счета в некоторых банках?

«Я точно знаю, мне сосед говорил, что его сосед обманул приставов, они искали его деньги в Москве, в Сбербанке, и в Урюпинске, в банке «Стелла», так вот — в Сбере нашли, а в банке «Взмывающий домкрат» — неееет!», — такие утверждения можно прочитать на многих форумах по банкротству.

Означает ли это, что деньги надо срочно везти ночным скорым поездом до Волгограда, а потом на подводе (да, хрустящими пачками с налом) в Урюпинск? Тоже нет.

Почему приставы не находят вклады и счета в некоторых банках? Да потому что эти банки они банально не догадались запросить. Нет запроса в банк — нет на него и ответа.

Здесь корень проблемы кроется в вечной сентенции: «пристав — тоже человек». У него в производстве одновременно находится великое множество дел и должников. Поэтому пристав о чем-то забывает, а на что-то откровенно и «кладет болт».

Поэтому приставы запрашивают, как правило, те банки, список которых им передал кредитор. Например, человек брал кредит в банке «Восточный», а потом не вернул. Но когда он подавал документы на этот кредит, то в числе прочих была выписка со счета в банке ВТБ — в нем была открыта зарплатная карта. Вот ВТБ в первую очередь приставы и запросят.

А еще Сбербанк — туда приходят пособия у большинства граждан нашей страны — выплаты на детей, пенсии и тд. Поэтому и принято считать, что карточка Сбера есть практически у всех.

Автоматически приставы обычно рассылают запросы в крупнейшие банки страны, особенно в банки с госучастием. Это:

  • Сбербанк,
  • ВТБ,
  • «Открытие» (так как именно в этом учреждении слились воедино множество банков),
  • Почта-банк,
  • Россельхозбанк.
  • Промсвязьбанк (ПСБ).

Совершенно не важно, в какой валюте хранятся деньги на счетах в этих банках: средства будут списаны с рублевых, так и с валютных счетов — сумма долга будет конвертирована из валюты в рубли по курсу банка на день списания.

Как правило, приставы обращаются с запросами и в крупные розничные коммерческие банки. Это будут те банки, которые активно работают с населением — предоставляют потребительские кредиты, выдают кредитные карты, активно продвигают ипотеку.

В списке запросов наверняка будет банк «Тинькофф», как один из наиболее «карточных» банков. Или, если у физлица-должника есть ипотека, то и Газпромбанк — это учреждение активно работает на ниве рефинансирования ипотеки.

Приставы арестовали счет в банке?
Закажите звонок юриста

Приведем неполный список таких банков:

  • Альфа-банк
  • Тинкофф-банк
  • «Хоум кредит энд финанс банк» (ХКФБ)
  • «Ренессанс-Кредит»
  • Абсолют-банк
  • Росбанк
  • Райффайзенбанк
  • Совкомбанк
  • Росгосстрахбанк

Если у должника есть деньги в этих банках, и пристав до них не добрался — должнику повезло. Но не факт, что не доберется никогда — ведь исполнительное производство по решению суда может быть возобновлено многократно и по нему нет срока давности.

Совет. Если вы «динамите» судебное решение, но вдруг получили наследство, или просто вам кто-то вернул долг, и вы положили эти внезапно свалившиеся на вас деньги в банк — молчите о них.

Не хвастайтесь ни друзьям, ни коллегам, ни родственникам. Деньги любят тишину. Помните, что большинство преступлений раскрывается по причине того, что человек не смог держать язык за зубами и где-то в компании сболтнул лишнего или похвастался. Так по цепочке информация и дошла до ушей кредитора, пристава или следователя. А дальше — лишь дело техники и служебного рвения должностного лица.

На какие карты не накладывают арест: альтернативные меры защиты

Приставы не вправе снимать у вас все доходы без разбора.

Есть категория «неприкосновенных денег», которые остаются на счетах даже при наличии свежего исполнительного производства.

В категорию «неприкосновенности» попадают средства, которые перечисляются:

  • отделами социального обеспечения;
  • ПФР.

Материал по теме Задолженность по исполнительным документам Что такое исполнительные документы и как с ними работают судебные приставы. Что приставы делают для взыскания долга по исполнительному листу и судебному приказу.

Речь идет не о пенсии по старости или инвалидность, а о пособиях. К ним относятся выплаты на детей, военные компенсации, командировочные, алименты и другие соцвыплаты.

Напомним, что с 1 сентября 2022 года все подобные выплаты должны проходить через банковскую карту российской платежной системы «Мир» любого банка.

Могут ли судебные приставы арестовать карту «Мир»? Могут. Если на нее, кроме социальных выплат, приходят например, переводы от родственников или зарплата.

Но если вы на нее получаете защищенные законом выплаты, то ее приставы не имеют права арестовать и заблокировать. В целом нужно разобраться, что блокируют, а что — нет.

Арестовывают ли приставы кредитные
карты? Закажите звонок юриста

Каждый перевод на карту должника маркируется кодами:

  • код 1 — это доход или пенсия, из которых судебные приставы имеют право списывать 50-70% ежемесячно;
  • код 2 — это неприкосновенные средства. Приставы не снимают деньги из переводов, отмеченных этим кодом;
  • код 3 — такие деньги приставам можно снимать без ограничений.

Арестовывают ли карты Тинькофф банка? Да. Этот банк достаточно популярный, причем он — чисто карточный (банк-монолайнер), и он тоже включается в список запросов УФССП.

В качестве подтверждения представим 2 случая:

  1. Клиент Тинькофф банка жалуется, что с его карты были списаны деньги в счет исполнительного производства. Но никакого уведомления об этом не поступало. Также осталось открытым исполнительное производство.
  2. Сам банк на официальном портале дает инструкцию. На случай, если карта была арестована или с нее взыскали средства.

Поэтому заказывать Тинькофф блэк или другую карту нужно с осторожностью. Но в некоторых случаях деньги с карт этого банка не списываются. Почему не арестовывают карты Тинькофф? Это связано с характером выплат: если вы получаете на карту алименты, компенсации и пособия, судебные приставы не вправе выдавать постановления на их взыскание.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://www.9111.ru/questions/7777777771184843/
  • https://fcbg.ru/kakie-karty-ne-blokiruyut-sudebnye-pristavy
  • https://riafan.ru/1497176-chto-delat-esli-pristavy-arestovali-zarabotnuyu-kartu-podrobnoe-rukovodstvo-ot-eksperta
  • https://fcbg.ru/mozhet-li-bank-ne-sotrudnichat-s-pristavami
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий