Будет ли пенсия у самозанятых

 

Идёт ли трудовой стаж у плательщиков налога на профессиональный доход, должны ли самозанятые платить страховые взносы для начисления баллов для пенсии. Может ли пенсионер зарегистрироваться самозанятым, какие последствия влечёт для него этот статус, сохранится ли надбавка к пенсии и право на её индексацию?

Выгодно ли самозанятому платить взносы на свою пенсию

С точки зрения налогового права понятие «самозанятость» означает, что человек платит налог на профессиональный доход. Стать плательщиком НПД может как обычное физическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. Для этого надо зарегистрироваться на сайте ФНС или в приложении «Мой налог».

Режим НПД очень похож на систему УСН Доходы – налоговая ставка в обоих случаях не превышает 6%. Индивидуальные предприниматели на упрощённой системе обязаны платить за себя страховые взносы, а если они перейдут на НПД, то делают это добровольно.

При этом налог, исчисленный на УСН Доходы, уменьшается на уплаченные страховые взносы, а на НПД такой возможности нет. Покажем на примере.

Предположим, что самозанятый на НПД и ИП на УСН без работников зарабатывают по 1 млн рублей в год каждый. Клиенты у обоих – юридические лица, поэтому налоговая ставка с доходов одинаковая – 6%.

Индивидуальный предприниматель обязан заплатить за себя страховые взносы из расчёта:

  • на медицинское страхование – 8 766 рублей;
  • на пенсионное страхование – 34 445 рублей + 1% с дохода свыше 300 000 = 41 445 рублей.

Итого на своё страхование ИП перечислил 50 211 рублей, но они полностью вычитаются из исчисленного налога. Поэтому налог составит только (60 000 – 50 211) 9 789 рублей. Всего в бюджет ИП перечислит 60 000 рублей: налог в размере 9 789 рублей и взносы на 41 445 рублей.

Самозанятый на НПД перечислит ту же самую сумму – 60 000 рублей – но это будет только сам налог на профессиональный доход. Получается, что налоговая нагрузка у них одинакова, но при этом первый будет иметь страховой пенсионный стаж, а второй – нет.

По нашим расчётам, самозанятый выигрывает, если его доход ниже, чем 800 000 рублей в год. Тогда платить в бюджет он будет меньше, чем ИП на УСН. Но если самозанятый решит платить за себя взносы добровольно, то он окажется в менее выгодном положении, чем ИП, потому что взносы нельзя вычесть из налога на профдоход. А значит, несмотря на плюсы НПД, самозанятому с доходом от 800 000 рублей выгоднее зарегистрироваться в качестве ИП на УСН Доходы.

Для получения индивидуальных разъяснений по этому вопросу рекомендуем обращаться на бесплатную консультацию.

Бесплатная консультация по налогам

Если пенсия ещё впереди

Отдельного внимания заслуживает вопрос о статусе самозанятого для тех, кто пока ещё не дожил до пенсии. Мы упомянули о том, что период деятельности в этом статусе не засчитывается в страховой стаж. Это значит, что если всё время работы, необходимое для начисления пенсии, быть самозанятым, то на страховую (в прошлом трудовую) пенсию рассчитывать не придётся. При достижении соответствующего возраста будет назначена социальная выплата, но её размер меньше и назначается она позже.

Также упоминалось о добровольных пенсионных отчислениях – по сути, это возможность купить страховой стаж. Например, чтобы 2022 год полностью в него вошёл и учитывался при начислении пенсии в будущем, нужно перечислить за него 32 448 рублей. В принципе, самозанятый вправе платить и меньшую сумму на добровольное пенсионное страхование. Однако тогда в стаж пойдёт не целый год, а лишь его часть.

Как самозанятому получить страховую пенсию

Сейчас есть два варианта, оба законные. Суть в том, что самозанятому нужно как-то накопить на своем индивидуальном пенсионном счете трудовой стаж и пенсионные баллы.

Работать и быть самозанятым одновременно

Вы можете устроиться на работу — закон не запрещает совмещать обычную трудовую деятельность и самозанятость. Если вас берут на работу официально, по трудовому договору, то вы становитесь участником обязательного пенсионного страхования.

Взносы в пенсионный фонд, которые затем «превращаются» в баллы, будет платить работодатель. Также будет начисляться и стаж.

Если вы работаете по трудовому договору, то налоги с вашей зарплаты тоже платит работодатель — это НДФЛ, 13 %. Деньги, которые вы получаете от него, не нужно проводить через приложение для самозанятых и выдавать чек — иначе система подумает, что это ваш дополнительный доход, и насчитает ещё налог.

С зарплаты налог платит работодатель. Дополнительный доход — это самозанятость, вы выписываете чеки. Пенсионные баллы и стаж копятся без вашего личного участия.

Платить самому

Это называется добровольным пенсионным страхованием — вы можете докупить себе стажа и пенсионных баллов, если хотите получать в старости страховую пенсию.

Может ли пенсионер быть самозанятым?

Для начала разберемся, кто такой «самозанятый». Прямого ответа в законодательстве найти не удастся, поскольку такого термина нет — он используется только в быту.

До 2022 года самозанятыми считались люди, указанные в п. 70 ст. 217 НК РФ. К ним относились няни, сиделки, репетиторы, домработницы, уборщики жилых помещений. И они с 2017-го по 2022 год освобождались от уплаты налогов и взносов.

П. 70 ст. 217 НК РФ допускал расширение списка самозанятых законодательным актом региона. Чтобы получить статус, необходимо было уведомить налоговый орган о том, что вы этого хотите.

В 2022 году принят закон «О проведении эксперимента...» от № 422-ФЗ, по которому к самозанятым отнесли физических лиц — плательщиков налога на профессиональный доход. Термин «самозанятые» так и не введен, однако мы будем его использовать, поскольку он стал общеупотребительным.

С режим самозанятости действует на всей территории страны.

В соответствии с законом самозанятым можно стать, если:

  • вы гражданин или ИП;
  • у вас нет наемных работников и вы не состоите в трудовых отношениях с работодателем;
  • местом осуществления деятельности выступает один из регионов — участников эксперимента (в 2022 году их было 4, с 1 января 2022 года — 19, а затем, летом, все регионы).

Поскольку законодатель не связывает возможность регистрации в качестве самозанятого в налоговом органе с возрастом гражданина, можно однозначно утверждать, что пенсионер может быть плательщиком налога на профессиональный доход (далее также НПД).

Будет ли проиндексирована и повышена пенсия самозанятому?

Пенсионное обеспечение подлежит ежегодной индексации с учетом коэффициента инфляции. Но не все российские граждане этим правом могут воспользоваться. Так, в 2022 году в закон № 400-ФЗ была введена статья 26.1, «заморозившая» индексацию пенсий работающим пенсионерам на период осуществления ими трудовой или предпринимательской деятельности.

Закон при этом говорит нео том, что любой работающий или получающий дополнительный доход пенсионертеряет право на индексацию. Ежегоднаяиндексация не касается только тех, кто подлежит обязательному пенсионному страхованию. А поскольку плательщики НПД освобождаются от уплаты любых взносов, самозанятость и пенсия не оказывают друг на друга никакого влияния, в том числе в части индексации.

Важно! Если пенсионер по собственной инициативе уплачивает страховые взносы с дохода от деятельности в качестве самозанятого, его пенсия ежегодно не индексируется.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://www.regberry.ru/nalogooblozhenie/idet-li-stazh-u-samozanyatykh-grazhdan
  • https://www.regberry.ru/nalogooblozhenie/samozanyatost-plyusy-i-minusy-dlya-pensionerov
  • https://kontur.ru/articles/5833
  • https://nalog-nalog.ru/samozanyatye/schitaetsya-li-samozanyatyj-pensioner-rabotayushim/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий