Частичное или полное сложение наказаний

 

Гражданин может совершить несколько деяний, образующих совокупность. Примеры из судебной практики по назначению наказаний по совокупности преступлений в статье. Назначение наказания по совокупности преступлений

Частичное сложение наказаний

Суд выбирает из всех назначенных наказаний наказание, являющееся самым строгим по своему виду (исходя из ст. 44 УК РФ) и по своему размеру (сроку). Далее суд увеличивает его, присоединяя к нему размер (срок) ана­логичного вида наказания, причем такое увеличение происходитвединицах исчисления размеров (сроков) видов наказаний, пре­дусмотренных ч. 1 ст. 72 УК РФ. При этом окончательное наказа­ние в любом случае должно быть больше любого из наказаний, назначенных за отдельное преступление.

Совокупность преступлений при телесных повреждениях

Телесные повреждения могут квалифицироваться как отдельное преступление, направленное против конкретного человека, так и как следствие других, более тяжких деяний.

В данном контексте, телесные повреждения выступают как способ достижения совершенно других преступных целей, либо как неотвратимое последствие этих, более тяжких, правонарушений.

Прекрасным примером такой совокупности преступлений, будет являться причинение телесных повреждений разной тяжести сотрудникам силовых структур, при покушении или проведении террористического акта.

Основной целью этого деяния является свержение действующей власти, либо наведение всеобщего хаоса, в то время, как телесные повреждения будут являться косвенным правонарушением, за которое, безусловно, при грамотном ведении дела, будет назначена своя мера пресечения.

Правила соотношения уголовной ответственности и наказания

Уголовное наказание подразумевают собой одну из форм ответственности. Оно является продолжением ответственности.

В соотношение уголовной ответственности и наказание есть важные отличия:

  • Уголовное наказание возникает в момент вынесения приговора в судебном порядке.
  • Назначаются сроки, виды и размеры воздействия на обвиняемое лицо.
  • Правоприменительными органами являются только судебные.
  • Уголовная ответственность возникает при совершении преступления.
  • Осуждаются противоправные действия, правомерные воздействия всегда одобряются.
  • Правоприменительным органом является не только судебные органы, но и дознание, следствие, прокуратура.
  • Уголовное наказание крайне необходимо. Так как благодаря ему восстанавливается справедливость, осужденный направляется на исправительные работы или заключается.
  • Ответственность считается наказанием, которое уже непосредственно назначается судом при совершении преступления.
Эти два понятия всегда тесно следуют друг за другом.


Убийство человека – это самое тяжелое преступление.
Преступник будет нести уголовную ответственность и наказание, а пострадавшие должны получить пособие на погребение убитого человека.

Сложение наказаний

Если при расследовании криминальной деятельности подсудимого гражданина, выявлено несколько противоправных эпизодов, каждый из которых подлежит воздаянию, то они рассматриваются в индивидуальном порядке. Отдельные наказания для каждого допущенного нарушения правового поля не могут быть оглашены независимо друг от друга и подлежат консолидации, чтобы приговор выражался всего лишь в двух мерах – основной и дополнительной, иного законодательство не допускает.

Следствием является необходимость получения суммарного воздаяния для всех случаев, когда инкриминируется несколько фактов противозаконных действий, которое может быть получено в результате процессуального действия – сложения наказаний.

Понятие и особенности

Под сложением понимается такое допустимое увеличение наказания за наиболее тяжкий проступок уголовного свойства, которое не противоречит нормам гуманности и позволяет не только достичь коррекции личности преступника, но и воздать ему за причиненный ущерб. Рассматриваемые органом правосудия неправомерные свершения подсудимого могут иметь значительно различающие между собой степени тяжести последствий, в результате чего, для части эпизодов наказание может заключаться в обязательных работах или штрафе, а для одного, наиболее опасного и нанесшего значительный вред, в длительном интервале изоляции от социума.

В подобной ситуации ч.3 ст.69 УК РФ регламентировано сложение путем частичного или полного суммирования, в отличие от равнозначных преступлений, когда кроме этого допускается поглощение мягкого воздаяния более суровым.

Про порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний рассказывает это видео:

Виды

Основные

Классификационными признаками деления способов сложения наказаний являются:

  • полнота суммирования индивидуальных мер коррекции;
  • равнозначность вмененных мер воздействия.

По доле дополнительного наказания сложение может быть:

  • исключающим прибавление, за счет поглощения одного воздаяния другим, более строгим;
  • допускающим частичное суммирование;
  • получаемым путем полного сложения полагающихся мер воздействия.

Исходя из сопоставимости вмененных воздействий, сложение наказаний подразделяется на:

  • слияние равнозначных мер коррекции, не требующих пересчета;
  • последовательное приведение мер воздействия к единой базе, обычно к сроку лишения свободы, и их суммирование.

Далее вы узнаете про частичное или полное сложение наказаний.

Особые

  • Частичное сложение наказаний подразумевает увеличение воздаяния, предусмотренного за наиболее тяжкое преступление из рассматриваемых в данном судебном процессе эпизодов, на срок изоляции, подразумевающийся для следующего по тяжести деяния.
  • Полное. В названии разновидности сложения воздаяний раскрывается его сущность, заключающаяся в последовательном суммировании всех определенных органом правосудия индивидуальных сроков.

Про правила сложения наказаний по совокупности преступлений по уК РФ читайте далее.

Правила сложения

Результат суммирования, вне зависимости от доли аддитивного воздаяния за проступок, не может составлять более 150% от наказания, регламентированного соответствующей статьей УК РФ за проступок, имевший наиболее тяжкие последствия. Пересчет применяемых мер воздействия осуществляется путем использования следующих коэффициентов для получения срока отчуждения от внешнего мира:

  • работы принудительного характера, воздействие в виде ареста или пребывание в дисциплинарном воинском подразделении имеют сопоставимую продолжительность;
  • период ограничения возможностей передвижения и других свобод, должен быть уменьшен вдвое;
  • интервал назначенный для работ исправительного свойства или наложения ограничений прав военнослужащих подлежит трехкратному редуцированию;
  • часы обязательных для исполнения работ подлежат уменьшению в восемь раз, для получения дней срока лишения свободы.
Штрафные санкции и лишение чинов, званий и наградных знаков отличия не имеют переводной шкалы и потому вменяются отдельно от прочих мер воздаяния.

Допускается суммировать основное наказание и назначаемое в качестве аддитивной меры воздействия, а также складывать сроки по различным судебным решениям, если противоправное деяние по более позднему эпизоду было реализовано до того, как приговор по более раннему вступил в действие.

Документы Пленума и Президиума Верховного суда по УК РФ

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 43 "О применении судами норм главы 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств по заключению прокурора"
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 32 "О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам"
  • Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2021) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ )

Все документы >>>

Назначение наказания

Если есть совокупность преступных деяний, то за них должна быть предусмотрена совокупность приговоров.

Под этим понятием законодатель подразумевает такой способ назначения обвиняемому наказания, если он совершает новое преступное деяние уже после того, как суд вынес ему приговор за предыдущее преступление, однако полностью за него наказание этот субъект так и не понес.

При этом соблюдается принцип полного или частичного сложения предусмотренных за все эти преступления наказаний.

Уже назначенное наказание за предыдущее деяние определяет наказание по совокупности приговоров.

Например, если совокупный приговор не лишает свободы преступника, то оно должно быть не больше, чем срок или размер, который определяется статьей Общей части кодекса, предусматривающей этот вид наказание.

Сложение

Как происходит само сложение наказаний? Вот суд рассмотрел все преступные деяние, определил наказание за каждое из них. Что дальше? Дальше он переходит к их сложению, которое отличается от общей арифметики.

Когда судом рассматривается дело, в котором фигурируют совокупность преступных деяний, то он рассматривает каждое из них и по каждому назначает наказание.

Тут бытовая логика и юридическая совпадают. А дальше они расходятся во мнениях.

Законодатель определил, что если все совершенные преступные деяние являются небольшой и средней тяжести, за каждое из них назначается наказание, а затем происходит поглощение более строгими наказаниями менее строгих.

В некоторых случаях применяют частичное сложение всех этих наказаний.

В конечном итоге суд не может наказать виновного больше, чем на половину максимального срока или размера, которые предусмотрены за самое тяжелое преступное деяние из всех совершенных субъектом.

Пример

Если за одно преступление назначен штраф в размере 30 тысяч рублей, а за другое суд назначил лишение свободы сроком на полтора года, то последнее наказание поглощает первое.

Таким образом, осужденный понесет наказание только за оно совершенное преступное деяние.

Именно поэтому такое поглощение применяется только тогда, когда речь идет о совокупности преступлений, одно или несколько из которых было совершенно по неосторожности или при условиях, которые требует применять мягкое наказание.

Но если речь идет о более серьезных преступлениях, в которых четко просматривается прямой умысел, а также система в совершенных действиях (несколько убийств или несколько взяток), то в таком случае суд может прибегнуть к полному или частичному сложений всех назначенных наказаний.

Максимальный срок

Во время сложений всех назначенных наказаний, суд не имеет права назначить срок, который будет превышать на половину самый максимальный срок за самое тяжкое из совершенных им преступлений, указанный в кодексе.

То же самое касается и других размеров наказания, если речь не идет о лишении свободы. Но если речь идет о лишении свободы, то этот срок не может превышать 30 лет.

Смотрим самое строгое наказание за самое тяжелое преступное деяние, умножаем его на полтора и получаем максимальный срок или размер, которым может быть наказан преступник.

Пример

Преступник совершает кражу и грабеж. По первому деянию суд назначает ему наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, а по второму – на срок до трех лет.

Максимальный срок, который он мог получить за более тяжелое преступление, грабеж, составляет четыре года.

Умножаем эту цифру на полтора, получаем шесть лет.

Это и есть максимальный срок, на который суд может осудить виновного. Но в рассматриваемом примере сложение двух и трех дает пять, что меньше шести.

Значит, решение суда не вышло за рамки закона.

Таким образом, назначения наказания по совокупности преступлений позволяет судам эффективно воздействовать на людей, которые их совершают.
Рассматривание на судебных заседаниях разные деяния, установление состава преступления по каждому из них, позволяет с высокой точностью определить поведение преступника, его отношение к совершенным действиям, их мотивы.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://jurkom74.ru/ucheba/naznachenie-nakazaniya-po-sovokupnosti-prestupleniy
  • https://ug-ur.com/nakazanie/naznachenie/sovokupnost-prestuplenij.html
  • https://ug-ur.com/nakazanie/naznachenie/opredelenie-sroka.html
  • http://ugolovka.com/nakazanie/naznachenie/slozhenie-i-zachet.html
  • https://rulaws.ru/uk/razdel-iii/glava-10/statya-69/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий