Что такое дивиденды ооо

 

Выплата дивидендов в ООО в 2022 году подчиняется порядку, утвержденному законодательством РФ. О том как правильно определить сумму дивидендов, распределить их между участниками и показать в отчетности, пойдет речь в сегодняшней статье. Пошаговая инструкция: как выплатить дивиденды учредителям ООО в 2022 году. В каком случае они не выплачиваются. Ставка по налогу.

Как получить дивиденды

Право на получение дохода и начисление дивидендов ООО имеют все участники, которые были занесены в специальный реестр на момент принятия решения о выплате. Также решается вопрос и с учредителями, но в отношении последних может существовать множество нюансов в уставных документах.

Более сложной является ситуация при распределении выплат между держателями различных акций. Последние должны быть обязательно внесены в специальный реестр, оформленный списком на определенное число.

Последние изменения в законодательстве имеют важный нюанс: при продаже акций после дня составления реестра на выплаты дивидендов их бывший владелец сохраняет право на получение этого вида дохода за прошлый период.

Очередность полностью зависит от вида акций: по обыкновенным и привилегированным акциям проценты от чистой прибыли выплачиваются раздельно.

Что, если при расчете прибыли были допущены ошибки?

По бухгалтерскому и налоговому законодательству, компания в лице бухгалтерии и главного бухгалтера, должна внести изменения и исправить показатели бухгалтерской отчетности так, чтобы показатель чистой прибыли соответствовал действительности.

— Если в результате ошибок и нарушений показатель чистой прибыли был занижен, то, после внесения изменений в бухгалтерский баланс и отчетность, должна появиться дополнительная чистая прибыль, которая тоже распределяется между учредителями по их решению.

— Если в результате ошибок и нарушений размер чистой прибыли был завышен и на основании неправильной информации уже были выплачены дивиденды, то после исправления ошибок показатель чистой прибыли будет немного занижен. В результате возникнет ситуация, когда первоначально учредители распределили себе больше чистой прибыли. В этом нет ничего страшного, потому что по истечении определенного периода размер чистой прибыли будет меньше, и участники распределят прибыль в меньшем объеме.

Если в бухгалтерском учете были совершены, а затем исправлены ошибки, то учредители, участники всё равно получат причитающиеся суммы дивидендов. Но процесс может растянуться во времени.

Как часто ООО может выплачивать дивиденды

Статья 28 закона «Об ООО» разрешает распределение дивидендов участникам общества ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Периодичность выплат дивидендов должна быть прописана в уставе ООО. Дивиденды, которые распределяют не по итогам года (а раз в квартал или полгода) называют еще промежуточными.

В отношении такой периодичности есть следующий нюанс – если по итогам года деятельность организации окажется убыточной, то дивиденды распределять нельзя. В этом случае те суммы, что уже были выплачены участникам, будут признаваться не дивидендами, а иными выплатами физическим лицам, с которых все равно взимается налог. Кроме того, придется вносить изменения в уже сданную отчетность, поэтому распределять прибыль между участниками ежеквартально имеет смысл только при стабильном доходе.

Ставка по налогу в 2022 году

Налог при выплате дивидендов взимается как с физических, так и юридических лиц.

Расчет налога с физических лиц зависит от того, считаются ли они резидентами страны либо нет:

  • НДФЛ для резидентов — 13%;
  • НДФЛ для нерезидентов — 15%.

Статус определяется исходя из того, какое число дней за последний год лицо находилось на территории России (не обязательно дни должны идти подряд). Если ней наберется не меньше 183, то лицо считается резидентом.

Кроме этого, получателем дивидендов могут быть и юридические лица. Порядок расчета налога для них устанавливает НК.

Размер налога установлен в следующих размерах:

  • Для российской компании — 13%;
  • Для российской компании, если она не меньше 365 дней до даты принятия решения о выплате дивидендов, владела не меньше 50% количества акций – 0%;
  • Иностранная компания — 15% либо иная ставка, когда она устанавливается иностранным налоговым законодательством в целях избежания двойного обложения.

Для подтверждения российской компанией права на льготу, она обязана один из бланков, входящих в следующий перечень документов:

  • Соглашение о купле-продаже;
  • Решение о разделении, преобразовании и т. д.
  • Решения суда;
  • Учредительный договор;
  • Акт передачи
  • И т. д.
Внимание! Налог на дивиденды должны платить не только лица, находящиеся на ОСНО, но также и использующие спецрежимы (при УСН, ЕНВД, ЕСХН). Это указано в соответствующих главах НК.

Когда решение не может быть принято

Учитывая, что выплата дивидендов по итогам работы является лишь правом ООО, оно может не принимать решения и направить весь доход на развитие или модернизацию объектов производства, другие насущные нужды.

Но существуют ситуации, при которых решение не принимается или может быть признано незаконным:

  • До момента выкупа всех выпущенных акций по требованию учредителей или акционеров;
  • Если руководством общества не соблюдаются требования о необходимом размере чистых активов;
  • До полной уплаты взносов в уставный фонд ООО;
  • При малейших признаках банкротства.

Если принять решение в обход таких ситуаций, оно может быть оспорено любым участником ООО в судебном порядке.

Как распределить дивиденды в 2022 году

Процедуру выплаты дивидендов условно можно разделить на 3 этапа:

1. Проверяем чистые активы и определяем общую сумму дивидендов

Данный этап является предварительным и основная его цель – понять, возможно ли распределение прибыли в компании в настоящий момент.

Как уже было сказано выше, размер чистых активов должен быть больше уставного капитала и резервного фонда. Расчет стоимости чистых активов осуществляется в соответствии с Приказом Минфина №84н от .

Для определения общей суммы дивидендов, вычитаем из чистых активов размер уставного капитала. Полученную сумму можно полностью или в части направить на выплаты участникам ООО.

2. Принимаем решение о выплате дивидендов

Прибыль компании распределяется на основании протокола общего собрания участников или решения единственного учредителя ООО.

Обратите внимание, выплата дивидендов – право, а не обязанность компании, и если соответствующее решение не было принято, участник не сможет получить прибыль (часть прибыли) даже через суд. При этом если решение вынесено, его уже не отменить, в таком случае, если выплата дивидендов в итоге не состоялась, причитающаяся сумма может быть взыскана судом.

На общем собрании участников утверждается бухгалтерская отчетность, определяется размер дивидендов по каждому учредителю. Прибыль распределяется пропорционально долям в уставном капитале ООО, либо в размерах, указанных в уставе компании.
  • Протокол общего собрания о распределении прибыли (скачать образец).
  • Решение единственного учредителя о распределении прибыли (скачать образец).

Начиная с сентября 2014 года, протокол собрания участников необходимо заверять у нотариуса. Обойти это требование можно так – внести в повестку дня пункт о том, что принятые решения удостоверяются подписями всех присутствующих участников либо заранее внести в устав пункт, примерно такого содержания: «Принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются подписанием протокола председателем и секретарем общего собрания, являющимися участниками общества».

3. Выплачиваем дивиденды

Выплата дивидендов должна произойти в течение 60 дней после принятия решения. Меньший срок можно прописать в уставе ООО или в протоколе собрания (решении единственного учредителя).

Прибыль может быть перечислена участнику на расчетный счет в банке или иными способами, определёнными в протоколе (решении). Допускается выплата дивидендов (их части) имуществом.

Если участник пропустил срок выплаты, в течение трех лет за ним сохраняется право на обращение к ООО за получением причитающейся прибыли. Уставом этот срок может быть увеличен до пяти лет.

Обратите внимание, что пропущенный срок не восстанавливается (исключение – пропуск по причинам применения к участнику насилия и угроз, подробнее ст. 28 ФЗ №14 от ). Неполученная часть прибыли восстанавливается в составе нераспределенной прибыли общества.

Формы выплаты дивидендов с точки зрения директора

Фото 2

— Классический вариант — выплата в денежной форме, наличной или безналичной. Если для собственников, акционеров и участников этот момент является важным, то не будет лишним указать в протоколе общего собрания, в какой форме и каким образом будут выплачиваться дивиденды.

Для собственников ООО, которые привыкли получать дивиденды наличными из кассы, есть тонкости и ограничения. Нашим законодательством, документами ЦБ, которые регламентируют кассовые операции, не допускается выплата дивидендов за счет наличной выручки, поступившей в кассу предприятия. Вывод может осуществляться только за счет денежных средств, которые были специально получены из банка или за счет других сумм, которые были возвращены в кассу компании разными способами, кроме поступлений, перечисленных в в п. 1 Указания Банка России от № 5348-У.

Акционерные общества вовсе не имеют права платить дивиденды наличными — для них обязателен безналичный порядок (п. 8 ст. 42 Федерального закона от № 208-ФЗ.

— Выплата не в денежном формате, а в виде имущества, принадлежащего компании (в виде основных средств, материалов, готовой продукции, дебиторской задолженности, ценных бумаг, права требования). То есть любых активов, которые есть на балансе предприятия и зафиксированы в бухгалтерской отчетности, утвержденной участниками.

Этот вопрос достаточно хлопотный и более дорогой с точки зрения налогообложения. По мнению Минфина и ФНС, выплата дивидендов любым имуществом, отличным от денег, признается реализацией. С точки зрения ст. 39 НК РФ, реализацией признается смена собственника по товарам, работам, услугам. При выплате дивидендов, например, основными средствами, первоначальным собственником было предприятие, новым собственником становится физическое лицо. Меняется статус этого имущества, возникает реализация и, как следствие, налогооблагаемая база. Если мы говорим об общем режиме налогообложения, то появляется НДС и налог на прибыль. Если мы говорим об упрощенной системе налогообложения, то здесь появляется дополнительный доход. При этом доход от реализации можно уменьшить на стоимость переданного имущества. Кроме того, удержать НДФЛ с имущества организация не сможет — об этом нужно будет сообщить в налоговый орган.

Таким образом, прежде чем принимать решение о выплате дивидендов неденежными средствами, обязательно проясните этот вопрос с вашей бухгалтерией, аудиторами или юристами, чтобы вы понимали, во что такая выплата дивидендов обойдется компании.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://kakzarabativat.ru/pravovaya-podderzhka/dividendy-dlya-uchastnikov-ooo/
  • https://www.b-kontur.ru/enquiry/209
  • https://www.regberry.ru/registraciya-ooo/dividendy-dlya-uchastnikov-ooo
  • https://buhproffi.ru/buhuchet/vyplata-dividendov-uchreditelyam-ooo.html
  • https://www.malyi-biznes.ru/dividendy/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий