Что такое место жительства гражданский кодекс

 

Полный текст статьи 20 ГК РФ c поправками и комментариями. Действующая редакция. Актуальная редакция статьи 20 ГК РФ c комментариями. Место жительства гражданина.

Комментарий к статье 20 Гражданского Кодекса РФ

1. В соответствии со ст. 27 Конституции "каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства". Следовательно, закон разграничивает место пребывания гражданина и место его жительства. В первом он находится временно - гостиница, санаторий и т.п. Вторым является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, члена семьи, по договору найма (поднайма) либо на ином основании, предусмотренном законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, общежитие, специальный дом для одиноких и престарелых граждан, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и подобные жилые помещения (см. гл. 18 ГК).

2. С целью обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод и исполнения ими своих обязанностей перед другими гражданами, обществом и государством установлена регистрация граждан Российской Федерации по месту жительства и по месту пребывания. Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства РФ от N 713 (СЗ РФ, 1995, N 30, ст. 2939). Для регистрации в органы внутренних дел необходимо предъявить документ, удостоверяющий право на вселение, - ордер, договор, заявление лица, предоставляющего жилое помещение, и др., а также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и заявление установленной формы (Закон РФ от N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" - Ведомости РФ, 1993, N 32, ст. 1227).

Нормативные акты о прописке утратили силу. Граждане, прописанные по месту постоянного жительства, считаются прошедшими регистрацию. Отказ в регистрации может быть обжалован в судебном порядке. Например, О. приобрела по договору купли-продажи в Москве однокомнатную квартиру. Паспортный отдел ГУВД Москвы отказал ей в регистрации, сославшись на то, что квартира не освобождена и О. не уплатила значительный по сумме городской сбор, установленный законом Москвы. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ признала отказ неправомерным, т.к. он не соответствует ст. 27 и 55 Конституции. В определении Судебной коллегии указывается, что О. как собственница квартиры должна быть зарегистрирована независимо от каких-либо условий. Требование уплаты сбора в таком большом размере является незаконным ограничением конституционного права человека на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства (Бюллетень ВС РФ, 1996, N 3, с. 4).

3. Местом жительства несовершеннолетних является место жительства их родителей. При их раздельном проживании родители определяют, с кем из них будет проживать ребенок, а в случае спора - суд, исходя из интересов и с учетом мнения детей (п. 3 ст. 65 Семейного кодекса). Местом жительства граждан, находящихся под опекой, признается место жительства опекуна, кроме случаев, когда подопечные находятся в воспитательном или лечебном учреждении (см. ст. 35, 36 и коммент. к ним).

4. Несовершеннолетние, достигшие 14 лет, и граждане, находящиеся под попечительством, могут выбрать место своего жительства с согласия родителей или иных попечителей. Однако ст. 36 ГК предусматривает возможность их раздельного проживания с подопечным только после достижения последним 16-летнего возраста и с разрешения органа опеки и попечительства, тогда как п. 2 комментируемой статьи ограничивает этот возраст 14 годами, что свидетельствует о несогласованности этого вопроса в ГК. Семейный кодекс вообще не предусматривает возможности раздельного проживания несовершеннолетних с их законными представителями. По-видимому, несовершеннолетние с 14 до 18 лет, обладающие частичной дееспособностью, могут выбирать место жительства с согласия законных представителей в соответствии с положениями ст. 26 (см. коммент. к ней).

5. В России в 2002 г. были ужесточены правила временного проживания иностранцев и лиц без гражданства на ее территории. Федеральный закон от N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" установил, что временное проживание иностранного гражданина в России определяется сроком действия выданной ему визы в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ. Иностранные граждане должны зарегистрироваться в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, ведующего вопросами внутренних дел, по месту проживания и получить вид на жительство, за исключением некоторых граждан (ст. 25 Закона). Постановлением Правительства РФ от N 789 (СЗ РФ, 2002, N 45, ст. 4516) утверждено Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание - вида на жительство, удостоверяющего личность лица и подтверждающего его право на проживание на территории России, на свободный выезд и возвращение. Для этого необходимы определенные условия, в частности наличие средств или доходов, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в России прожиточный минимум, свидетельства об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции или иных инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и др.

Федеральный закон от N 7-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (СЗ РФ, 2003, N 2, ст. 159) уточнил некоторые положения получения виз и оформления разрешения на въезд в Российскую Федерацию.

Особые правила установлены для лиц, которые меняют место жительства не в индивидуальном порядке, а в связи со стихийными бедствиями, неблагоприятными социальными условиями или другими причинами (вынужденные переселенцы, беженцы). Таким лицам органы государственного управления обязаны оказывать помощь во временном поселении и приобретении нового жилья (см. Закон РФ "О вынужденных переселенцах" в ред. Федерального закона от N 202-ФЗ (СЗ РФ, 1995, N 52, ст. 5110); Закон РФ "О беженцах" в ред. Федерального закона от N 95-ФЗ (СЗ РФ, 1997, N 26, ст. 2956); Положение о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от N 845 (СЗ РФ, 2000, N 46, ст. 4562); Постановления Правительства РФ от N 274 "О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации" и от N 275 "О фонде жилья для временного поселения лиц, признанных беженцами, и его использовании" (СЗ РФ, 2001, N 16, ст. 1603, 1604).

6. Место жительства граждан имеет большое правовое значение. С ним связано признание гражданина безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК) и объявление умершим (ст. 45 ГК). Место жительства определяет подсудность при разрешении споров в арбитражном суде (ст. 35, 36 АПК) и суде общей юрисдикции (ст. 117, 118 ГПК), по нему определяются место исполнения обязательств (ст. 316 ГК), место открытия наследства (ст. 1115 ГК) и другие права и обязанности граждан.

Конституционный Суд РФ признал несоответствующим Конституции и недействительным подп. 1 п. 3 ст. 9 Закона РФ "О вынужденных переселенцах", согласно которому статус вынужденного переселенца утрачивается при осуждении гражданина за совершенное преступление (Постановление КС РФ от N 15-П - СЗ РФ, 2002, N 48, ст. 4829). В том же Постановлении суда указано, что заявитель А. Мкртычан, имеющий статус вынужденного переселенца, который приобрел новое жилое помещение на денежную компенсацию за утраченное в г. Грозный жилье и имущество, утратил права на жилище в центре временного размещения переселенцев.

7. Иностранные граждане и лица без гражданства, не оформившие в установленном законом порядке право жить в России, могут быть подвергнуты административному выдворению за пределы Российской Федерации (ст. КоАП).

Порядок административного выдворения иностранных граждан за пределы Российской Федерации определен в ст. 34 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Статья 20. Место жительства гражданина

Комментарий к статье 20 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

Комментируемая статья устанавливает правила, в соответствии с которыми определяется место жительства гражданина, т.е. устанавливается факт, имеющие юридическое значение, поскольку от данного факта зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав субъектов гражданских правоотношений.

Конституция РФ использует понятие как места жительства, так и понятие места пребывания. Так, в части 1 ст.

27 Конституции РФ провозглашено, что каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Соответственно данной конституционной норме положение п. 1 ст.

150 ГК РФ право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства относит к нематериальным благам, принадлежащим гражданину, неотчуждаемым и непередаваемым иным способом.

Понятия места пребывания и места жительства использованы также в Законе РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации” . При этом в ч. ч. 2 и 3 ст. 2 названного Закона (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 313-ФЗ ) даны следующие определения указанным понятиям:

——————————–

Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 32. Ст. 1227.

. 2012. 31 декабря.

место пребывания – это гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, – в которых он проживает временно;

место жительства – это жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ. Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 399-ФЗ изложенная часть дополнена положением, согласно которому местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу России, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с названным Законом может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина.

——————————–

. 2011. 6 декабря.

Как отмечалось в Постановлении КС России от 24 ноября 1995 г.

N 14-П , из указанной статьи 2 Закона РФ “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации” следует, что под “местом пребывания” и “местом жительства” подразумевается определенное юридическое состояние, возникающее при регистрационном учете граждан РФ по месту пребывания и месту жительства; при этом “место жительства” может означать как “постоянное проживание”, так и “преимущественное проживание” и согласно названному Закону не всегда совпадает с фактическим проживанием гражданина в жилых помещениях, определяемых как постоянное или преимущественное место жительства.

——————————–

СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4692.

Согласно общему правилу, содержащемуся в п. 1 комментируемой статьи, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Точно такое же правило ранее было закреплено в ч. 1 ст. 17 ГК РСФСР.

К комментируемой статье отсылает положение ч. 1 ст. 1115 части третьей ГК РФ, устанавливающее, что местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20). В связи с этим в п. 17 Постановления Пленума ВС России от 29 мая 2012 г.

N 9 “О судебной практике по делам о наследовании” разъяснялось, что место жительства наследодателя может подтверждаться документами, удостоверяющими его соответствующую регистрацию в органах регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах России.

——————————–

РГ. 2012. 6 июня. N 127.

При этом Пленум ВС России сослался как на приведенные выше положения ч. ч. 2 и 3 ст. 2 Закона РФ “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”, так и на следующие положения ч. ч. 2 и 4 ст.

3 названного Закона: граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах России.

Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами РФ, Конституциями и законами республик в составе России; правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах России, а также перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утверждаются Правительством РФ. Соответствующим актом является Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 , которым утверждены Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию.

——————————–

СЗ РФ. 1995. N 30. Ст. 2939.

Пленум ВС России также сослался на положения ч. ч. 2 и 4 ст. 1 ЖК РФ, которыми предусмотрено следующее: граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в т.ч.

распоряжаются ими; граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований; граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан; граждане, законно находящиеся на территории РФ, имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания в качестве собственников, нанимателей или на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

В упомянутом пункте 17 Постановления Пленума ВС России от 29 мая 2012 г. N 9 также разъяснено, что в исключительных случаях факт места открытия наследства может быть установлен судом. Речь идет о положении п. 9 ч. 2 ст.

264 ГПК РФ, устанавливающем, что в рамках рассмотрения дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, суд рассматривает дела об установлении места открытия наследства.

Как разъяснено Пленумом ВС России, при рассмотрении такого заявления суд учитывает длительность проживания наследодателя в конкретном месте на момент открытия наследства, нахождение в этом месте наследственного имущества и другие обстоятельства, свидетельствующие о преимущественном проживании наследодателя в этом месте.

Следует также иметь в виду, что в Определении КС России от 13 июля 2000 г.

N 185-О изложена следующая правовая позиция: понятие места жительства и связанные с ним права и обязанности гражданина определяются комплексом норм, закрепленных в комментируемой статье, Законе РФ “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации” и других нормативных актах; место жительства гражданина может быть установлено судом на основе различных юридических фактов, не обязательно связанных с регистрацией его компетентными органами (например, подтверждаемых договором найма с собственником жилого помещения, актом о вселении и т.д.); согласно статье 3 названного Закона регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, что было подтверждено и в Постановлении КС России от 4 апреля 1996 г. N 9-П.

——————————–

ВКС РФ. 2001. N 1.

Федеральным законом от 30 декабря 2012 г.

N 302-ФЗ в пункт 1 комментируемой статьи включено положение, в соответствии с которым гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства (имеется в виду ином, нежели место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает), несет риск вызванных этим последствий.

Сведений об обосновании необходимости данного нововведения нет. Единственное, что можно отметить, это то, что в принятом в первом чтении законопроекте, принятом впоследствии в качестве Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ (см. введение), проектировалось несколько иное положение. Так, предлагалось включить в п.

1 комментируемой статьи положение со следующей формулировкой: “Гражданин вправе сообщить иное место своего жительства кредиторам, а также иным лицам и несет риск вызванных этим последствий”. Соответственно, в новой редакции п. 1 комментируемой статьи не говорится о праве гражданина сообщать кредиторам и иным лицам сведения об ином месте своего жительства.

Пункт 2 комментируемой статьи содержит правило определения места жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой.

Согласно данному пункту местом жительства указанных лиц признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов. Тем самым воспроизведено положение ч. 2 ст.

17 ГК РСФСР с единственным изменением – ранее говорилось о несовершеннолетних, не достигших 15 лет, что соответствовало прежним правилам о дееспособности несовершеннолетних в возрасте до 15 лет (см. коммент. к ст. 28 Кодекса).

Несмотря на изложенное правило п. 2 комментируемой статьи в положениях п. 1 ст. 35 комментируемой главы различаются понятия места жительства опекунов и места жительства подопечных.

Так, предусмотрено, что опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве; при наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя).

В определенной взаимосвязи с положением п. 2 комментируемой статьи находится положение ч. 1 ст. 70 ЖК РФ, устанавливающее, что на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя. Как отмечалось в Определении Судебной коллегии по гражданским делам ВС России от 16 декабря 2008 г.

N 46-В08-17 , по смыслу указанных норм несовершеннолетние дети приобретают право на ту жилую площадь, которая определяется им в качестве места жительства соглашением родителей; такое соглашение выступает предпосылкой вселения ребенка в конкретное жилое помещение; при этом закон не устанавливает какого-либо срока, по истечении которого то или иное лицо может быть признано вселенным.

——————————–

СПС.

Источник:

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://gkrf24.ru/statia-20-gk
  • https://pravo-grajdan.ru/chto-takoe-mesto-zhitelstva-grazhdanina-po-zakonodatelstvu-rf.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий