Что такое тяжкие последствия

 

По каким статья наступает ответственность за тяжкий вред здоровью и их отличия? Что такое тяжкий вред здоровью и сроки наказания за его причинение. Тяжкие последствия, виды тяжких последствийУголовный закон может связывать момент окончания преступления с совершением самого деяния (действия или бездействия),

Понятие тяжкого вреда здоровью

Уголовное право под понятием «вред здоровью» понимает нарушение целостности организма, его функций, которые возникли под воздействием определённых внешних факторов. Это понятие общее для любого типа повреждений, но впоследствии производится разделение на основании степени причиненных лицу повреждений.

Приказ Министерства Здравоохранения №194н введён для установления медицинских критериев, которые впоследствии используются для определения тяжести повреждений.

  • В пункте 4 раздела 1 Приказа оговаривается, что степень повреждений устанавливается только в государственных мед. учреждениях. Соответственно, никакой сторонний специалист или непосредственно работник следствия (дознания) не могут самостоятельно решить, как именно характеризовать полученную человеком травму.
  • Приказ также устанавливает, что именно следует понимать под «тяжким вредом здоровью». Так в пункте 6 раздела 2 указываются повреждения, которые можно отнести к тяжкому вреду, а именно вред, который создаёт непосредственную угрозу жизни пострадавшего, а также тот, что вызывает развитие состояния опасного для жизни. Пункт 6.2 дополняет перечень повреждениями, следствием которых является нарушение особо важных функций, при условии, что они не могут компенсироваться организмом без медицинской помощи.
  • Последующие пункты () также расширяют перечень повреждений, которые будут расцениваться как тяжкий вред. К ним относят потерю одного из органа (в том числе утрату его функциональности), чувств, конечности, прерывание беременности, стойкие психические нарушения и иные повреждения, которые влекут длительную более чем на треть или постоянную утерю трудоспособности.

Преступные последствия: материальные и нематериальные, физический вред здоровью

Каждое действие человека имеет определенный результат, в некоторых случаях он положительный, а вот вследствие преступного деяния он негативный. Последствие преступления — это социально вредное изменение охраняемых законом отношений целенаправленным воздействием, бездействием либо неосторожным поведением лица-субъекта правонарушения, то есть преступником.

  • Виды последствий
  • Ответственность за последствия правонарушения

Виды последствий

Очень важно отметить, что последствием преступления, является не любой вред нанесенный объекту правонарушения, а только тот, что указан в диспозиции уголовно правовых норм. Последствия – это обязательный признак материального состава преступления, а вот в формальных составах он факультативный.

По своему характеру, преступные результаты могут быть совершенно разными, к примеру, по качественным показателям их разделяют на две группы: материальные и нематериальные. Последний вариант заключается в нанесении ущерба правоохраняемым интересам.

Нематериальные результаты могут быть личными и общественными.

Они могут носить экологический, политический характер, быть вредом для прав и законных интересов граждан и организаций, негативно влиять на охраняемые законом интересы целого государства или быть информационным вредом.

Состав преступления будет считаться оконченным, если наступит общественно опасный исход, однако есть ряд случаев, когда после наступления одних результатов (тех, что входят в состав преступления), следует целая цепочка дальнейших, находящихся за пределами состава правонарушения, последствий. Таки типы наступивших результатов противоправного поведения принято называть дальнейшими или дополнительными.

Согласно законодательству, эти типы исхода не участвуют непосредственно в квалификации преступления, но при их наличии суд будет принимать решение с учетом отягчающих наказания обстоятельств.

Материальные последствия включают в себя имущественный и физический вред. Имущественный вред представляет собой, как реальный ущерб, так и упущенную выгоду, вследствие преступного деяния. Характеризуется имущественный вред количественными параметрами и, как правило, измеряется в единицах стоимости. Этот вид ущерба разделяют на значительный, крупный ущерб и вред в особо крупном размере.

Физический вред — это ущерб, который был причинен жизни или здоровью человека. В Уголовном Кодексе четко описывают следующие виды физического вреда:

  • тяжкий – это тип ущерба, который характеризуется особой опасностью для жизни человека, то есть влечет за собой потерю зрения, слуха, какого-либо органа или утрату его функций, прерывание беременности, психическое расстройство и др. (ст. 11УКРФ);
  • средней тяжести — считается причинение ущерба здоровью потерпевшего, не опасного для жизни и такого, который не повлечет за собой последствий, указанных в ст. 111 УК, но такового, что вызвало длительное расстройство здоровья или утрату общей трудоспособности (ст. 112 УК);
  • легкий вред здоровью — кратковременное расстройство самочувствия или незначительная утрата общей трудоспособности (ст. 115 УК).

Кроме того, УК четко регламентирует ответственность за побои (ст. 116) и истязание (ст. 117), которые судом не квалифицируются, как причинение вреда здоровью, но за них субъект уголовного производства несет ответственность.

Ответственность за последствия правонарушения

Структура уголовного права сформирована таким образом, что состав преступления формулируют несколько элементов, и последствие противозаконных действий, является одним из них.

Любое преступление уже по своей сути несет в себе общественную опасность и определенные результаты.

Однако, в зависимости от учета в составе преступления этих последствий, как обязательного признака состава преступления — нарушения закона, они могут образовать:

  • материальные составы — когда правонарушение будет считаться оконченным, только при наступлении этих последствий;
  • формальные составы — когда правонарушение окончено по своей природе, вне зависимости от наступления последствий;
  • усеченные составы — когда преступление будет окончено, вне зависимости от доведения самого нарушения до конца и ожидания его последствий, как бывает при покушении на убийство, грабеже или разбое.

Все это сказано для того, чтобы мало осведомленный человек в юридической терминологии, мог для себя уяснить, что последствия, не всегда являются важными в квалификации преступления, порой достаточно самой подготовки к чему-то противоправному. Если нарушение закона не имеет общественно опасных результатов, то его квалифицируют, как покушение на преступление.

С точки зрения отражения последствий противоправных деяний в уголовном законе, их разделяют на три вида:

  • прямо перечисленные в Уголовном Кодексе;
  • не перечисленные в законе, но существенно влияющие на ответственность и назначения наказания;
  • безразличные для квалификации и оценки преступления.

В некоторых статьях УК РФ содержится информация о том, что преступлением может считаться не нанесение фактического вреда, а указывается возможность наступления опасных для общества последствий.

Такие составы правонарушения в уголовном производстве называют составом опасности, примером станет ст.

205 о терроризме, где сама подготовка к теракту или участие в определенной группировке, может создать опасность для общества.

Наступление или не наступление последствий влияет на наказание в том случае, если они названы в ст. 61, 63 УК в форме обстоятельств, которые увеличивают или уменьшают наказание, которое влечет за собой нарушение закона. В судебном разбирательстве будут учитываться последствия неправомерного действия в том случае, если:

  • их характер и размер является одними из главных оснований для криминализации совершенного виновным деяния;
  • они способствуют отграничению преступлений от других правонарушений (отграничению административно наказуемого хищения от уголовно наказуемого);
  • результат преступной деятельности играет важную роль для квалификации самого правонарушения (например, кражи по ч. 3 или ч. 4 ст. 158 УК);
  • результаты противозаконного поведения учитываются судом при назначении размера наказания в виде отягощающих или смягчающих обстоятельств.

При наступлении определенного рода последствий, судом учитывается и отношение индивида – преступника, к этим результатам, то есть он может быть удовлетворен ими или же напротив — расстроен, может сожалеть о случившемся и раскаиваться.

Негативное отношение к последствиям, совершенного противоправного деяния, может вызывать у виновного угрызения совести, чувство виновности, также не исключается добровольный отказ от доведения преступного деяния до конца. Мотивы отказа от доведения правонарушения до конца, могут характеризовать личность преступника.

Так как суть наказания в уголовном праве заключается в исправлении правонарушителя, то негативное отношение к последствиям, которые наступили, будет учитываться в назначении наказания, и может прослужить смягчающим обстоятельством.

Подводя итоги, можно сказать, что дать оценку последствиям совершенного преступления, может только прокурор и судья, следователь только указывает в деле виновного признаки преступной деятельности.

Конечно, гражданам не обязательно уметь разбираться в порядке квалификации противоправных действий, но они должны быть осведомлены о возможных негативных последствиях противозаконных деяний, и всевозможными способами избегать нарушения закона.

Источник: //

Бип – институт правоведения

В соответствии с разъяснениями, данными в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 октября 2009 г.

В Уголовном кодексе РФ выделяют следующие виды множественности преступления:

  • совокупность преступления;
  • рецидив (повторное совершение) преступления.

Рецидив может быть трех видов: – простой (п.1 ст. 18 УК РФ); – опасный (п. 2 ст. 18 УК РФ); – особо опасный (п. 3 ст.18 УК РФ).

Так, в науке уголовного права объект посягательства разделяется по вертикали на общий, родовой, видовой, непосредственный.

Анализ конкретных видов обстоятельств, характеризующих последствия и описанных в Особенной части Уголовного кодекса, позволяет выделить следующие особенности.

Кроме того, уголовно-правовые последствия классифицируются по таким основаниям, как: 1) степень опасности причиняемого вреда, 2) описание в законе 3) значение для квалификации преступления и 4) степень реализации.

Общественная опасность преступления определяется с учетом как объективных, так и субъективных аспектов деяния.

На 1 -м уровне предложенной классификации мы определяем с учетом размера нецелевого расходования, подпадают ли действия должностного лица под признаки бюджетного, административного правонарушения либо могут содержать признаки преступления.

Превышение должностных полномочий по ст 286 ч 3 УК РФ

Совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного. Совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего.

Совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации).

Поэтому если точное определение характера и размера (объема) общественно опасных последствий неизменно имеет важное значение для индивидуализации судом наказания, то с точки зрения установления в содеянном состава преступления (при квалификации преступлений) учитывать последствия требуется не всегда.

Все это позволяет признать совершение преступления группой обстоятельством, отягчающим ответственность.

В результате совершения преступления, как правило, причиняются преступные последствия 5-го уровня, которые законодателем выведены за рамки состава преступления, однако подлежат обязательному учету в качестве смягчающих (и) или отягчающих обстоятельств.

В составах кражи у граждан УК говорит о «значительном ущербе», краж у юридических лиц и государственных органов — о крупном размере (см. ст. 158 УК). Здесь различная терминология отражает неодинаковый материальный ущерб от кражи гражданину, который зависит от его материального положения, и о равновеликих стоимостях собственности юридических лиц.

В некоторых случаях одно и то же деяние (действие или бездействие) может породить разные по своему характеру общественно опасные последствия. Например, злоупотребление должностными полномочиями (ст. 85 УК) может причинить существенный вред как правам и законным интересам граждан, так и охраняемым законом интересам общества или государства.

Говорится и о крупном размере наркотических средств, об уничтоженном имуществе, об уклонении от уплаты налогов и т.п.

При этом надлежит исходить не только из стоимости добытого и количественных критериев, но и учитывать причиненный экологический вред».

Тяжесть последствий преступления оценивается в зависимости от условий, в которых было совершено преступление.

Правила определения характера и степени вреда, причиненного здоровью

Особенности квалификации преступления, ответственность за которое предусмотрена общей и специальной нормами.

Множественность преступлений – это совершение одним лицом больше двух преступлений. Множественность указывает на высокую степень социальной опасности лица, которое совершило преступление и тяжести самого деяния.

Если лицо ранее совершило преступление, за которое оно уже было осуждено, данное обстоятельство может быть основанием признания содеянного рецидивом, опасным либо особо опасным рецидивом (см. главу «Множественность преступлений»). К отягчающим обстоятельствам наказания законодатель относит все три вида рецидива.

Преступления, совершенные в пределах территориального моря или воздушного пространства РФ, признаются совершенными на территории РФ. Действие УК распространяется также на преступления, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ.

В данном случае помимо объекта «здоровье человека» (и вреда ему) во внимание принимаются здоровье населения, а также отношения по сохранению животного и растительного мира (предупреждение вреда ему).

Такое состояние предполагает сохранение в норме анатомической целостности органов и тканей, их физиологических функций, отсутствие заболеваний и патологических состояний .

Устанавливая уголовную ответственность за те или иные деяния, законодатель определяет пределы вреда, причиняемого охраняемым уголовным законом общественным отношениям, которые служат критерием отграничения преступления от других видов правонарушения.

Таким образом, общественно опасные последствия в ряде преступлений являются обязательным элементом объективной стороны преступления.

Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном его совершении.

Общественно опасные последствия представляют собой причиненные действием (бездействием) вредные изменения в охраняемых уголовным законом объектах.

1 год условно за убийство! Как это возможно?

При неоконченном преступлении (см. гл. 8 УК) непричинение индивидуально или в соучастии (ст. 34) общественно опасных последствий также учитывается законодателем и правоприменителем как не наступившие по не зависящим от лица обстоятельствам.

Это не означает, конечно, что тяжесть пре­ступления заключается лишь в его последствии. Как уже указыва­лось, его общественная опасность зависит от места, времени, об­становки, формы и вида вины, личности виновного и ряда других обстоятельств.

Нами предлагается многоступенчатая система классификации последствий, подчиненная решению поставленных задач. Прежде всего классификация последствий делится на два блока: а) основная классификация последствий; б) дополнительная (вспомогательная) классификация.

Анализ деяния (действия или бездействия) как признака объективной стороны преступления самого по себе, т. е. изолированно от вызываемых им в объективной реальности вредных последствий, в некоторой степени условен.

Тяжкие последствия в уголовном праве ст 285 ук рф

Например, такой ущерб был причинен преступниками, которые похитили большое количество проволоки, в результате чего была выведена из строя крупная ЛЭП и многонаселенный сибирский регион в декабре 1998 г. оказался без электроснабжения.

К примеру, на практике имеют место случаи, когда одна из сторон сделки выплачивает другой стороне часть причитающейся суммы наличными деньгами, не проводя их по соответствующим документам.

Таким образом создается так называемая черная касса, деньги из которой идут на различные цели: выплата заработной платы, подкуп чиновников, оплата услуг преступных групп, расчеты с другими партнерами и т.

д.

Далее, с учетом того, что нецелевое расходование средств производилось в органе местного самоуправления, мы можем определить характеристику последствий, которые связаны с посягательством на службу в органах местного самоуправления, т.е. определяем главу УК РФ, в которой может содержаться состав преступления.

Подобные составы конструируются для тех преступных деяний, при описании которых невозможно учесть наступление всех конкретных последствий . например, при изнасиловании (ст. 131 УК); либо деяние является настолько опасным, что законодатель с целью усиления ответственности не указывает последствия, например, при организации преступного сообщества (ст.

Какие преступления являются особо тяжкими

Тег-блок: Кушнир И.В. Уголовное право, 2015. Группа лиц, группа лиц по предварительному сговору или организованная группа.

Однако, согласно примечаний к ст.158 УК РФ 2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей. Для главы 21 УК РФ это минимум 2500 рублей и более.

Из приведенной таблицы просматривается несколько особенностей: 1) законодатель довольно часто использует для обозначения соответствующего квалифицирующего обстоятельства родовое понятие «тяжкие последствия» без какой-либо его расшифровки (в 11 главах из 19).

Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления является самостоятельным видом преступления, предусмотренным ст. 150 УК. А привлечение лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность, является еще и отягчающим обстоятельством наказания.

Пожалуйста, отключите его на нашем сайте, нажав \»приостановить его на этом сайте\». У нас только Яндекс реклама…

Источник: //

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://zakonved.ru/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/tyazhkiy-vred-zdorovyu.html
  • https://zakonjur.online/tjazhkie-posledstvija-v-ugolovnom-prave.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий