День за два сизо закон

 

День за два в сизо закон 2021 Человек находится под следствием по ч.2 ст.159. Как считать дни? Есть ли пересчет? Нахождение в СИЗО под следствием. "День за полтора в СИЗО" - закон 2022 года, который пока что так и не принят. Когда законопроект примут? Как будет производиться пересчет? Что такое "год за

Какие изменения внесены в закон?

Согласно внесенным изменениям, время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания следующим образом:

  • в дисциплинарной воинской части из расчета – один день за полтора дня;
  • ограничение свободы, принудительные работы и арест – один день за два дня;
  • исправительные работы и ограничение по военной службе – один день за три дня;
  • обязательные работы – один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

Это означает, что пока длится предварительное расследование, судебное разбирательство и человек находится под стражей в ИВС или СИЗО, каждый день в дальнейшем при вынесении приговора ему будет зачтен в повышенном размере.

Теперь рассмотрим такое наказание, как лишение свободы.
Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за:

  1. один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;
  2. полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;
  3. два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Указанное означает, что человек, который «просидел» в период предварительного следствия любое время под стражей и был приговорен судом к наказанию в ИК строгого или особого режима, на сокращение срока заключения претендовать не может.

Если же суд назначит наказание в воспитательную колонию или ИК общего режима, то срок нахождения под стражей сократит срок отбывания наказания:

  • 6 месяцев – как будто отбыл 9 месяцев;
  • 1 год, как будто отбыл 1,5 года и т.д.

При назначении наказания в колонии-поселении, срок отбывания зачтется сразу в два раза: 6 месяцев в СИЗО приравнивается к отбыванию срока в один год.

  • при особо опасном рецидиве преступлений;
  • которым в порядке помилования смертная казнь была заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет;
  • за преступления террористической направленности, против государственной власти, связанные с наркотическими средствами.

Кроме того, время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении срока нахождения осужденного, уже отбывающего наказание:

  • в строгих условиях в воспитательной или исправительной колонии общего режима,
  • в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа в случае применения мер взыскания к осужденному (в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации).

Ухудшилось положение тех, кому в период предварительного расследования была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста: ранее один день дома за закрытыми дверями засчитывался за один день лишения свободы, а новым законом время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания его под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.

Осталась неизменной следующая норма закона: если осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания назначается штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, то суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает от него.

День за полтора в СИЗО: последние новости об этом законе

Новую формулу для заключенных в следственных изоляторах, законодатели приняли в первом чтении. Конкретно представленную поправку предлагали внести к статье 72 УК РФ. На текущий момент проект находится на подготовке к следующему чтению. Недавно, стало известно о том, что рассмотрение поправки, было отсрочено, поскольку основное внимание было уделено к подготовке амнистий. Как только ее объявят, депутаты вновь вернутся к пересмотру законопроекта, согласно которому планируется освободить несколько тысяч заключенных.

Напомним, что идея изменить исчисление времени в ходе отбывания наказания в следственном изоляторе, впервые рассматривалась в качестве законопроекта 7 лет назад, но тогда, же в 2008-ом, он и прекратил свое развитие. Инициатором закона выступил депутат, находящийся в изоляторе СИЗО. Он наиболее детально расписал систему расчетов, по которой планировалось считать 2 дня заключения, как 3 дня в колонии-поселения. Исходя из того, что чиновника взяли под стражу только в 2014 году, а вердикт суда не вступил в законную силу, то официально, он был вправе предложить Думе этот закон.

Еще почитать: При Какой Задолжности Накладывается Арест На Недвижимость

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

Если суд назначил в качестве наказания штраф, то он имеет право смягчить наказание с учетом проведенного в СИЗО времени. Но штраф нельзя заменить на отбытые в СИЗО дни: наказания не являются взаимозаменяемыми. Такой же подход касается и права занимать определенные должности или же осуществлять определенные виды деятельности.

В срок отбывания наказания засчитывают ВСЕ дни, когда человек находился под следствием до момента вступления решения суда в законную силу. Обратите внимание, что срок идет и после судебного заседания (все время, когда у человека есть шанс на обжалование приговора).

О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации

Принят Государственной Думой 21 июня 2022 года. Одобрен Советом Федерации 27 июня 2022 года

Внести в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, # 25, ст. 2954; 2011, # 50, ст. 7362) следующие изменения:

1) часть третью изложить B следующей редакции:

«3. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня, ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, a в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.»;

2) дополнить частью третьей.1 следующего содержания:

«3.1 Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы, за исключением случаев, предусмотренных частями третьей.2 и третьей.3 настоящей статьи, из расчета один день за:

a) один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;

б) полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;

в) два дня отбывания наказания B колонии-поселении.»;

3) дополнить частью третьей.2 следующего содержания:

«3.2 Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет;

Осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 – 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления предусмотренные статьями 277 — 279 и 360 настоящего Кодекса.»;

4) дополнить частью третьей.3 следующего содержания:

«3.3 Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания к осужденному в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.»;

5) дополнить частью третьей.4 следующего содержания:

«3.4 Время нахождения липа под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.»;

6) в части четвертой слова «из расчета один день за один день заменить словами «по правилам, установленным частями третьей третьей.1 настоящей статьи».

Положения статьи 72 Уголовного кодекса Российской Федерации (B редакции настоящего Федерального закона) подлежат исполнению:

1) B течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии и колонии-поселении;

2) B течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении:

a) лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима;

6) лиц, отбывающих наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ;

в) военнослужащих, отбывающих наказание в виде ограничения по военной службе или содержания в дисциплинарной воинской части.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://biznessobzor.ru/pravila-pererascheta-dlja-otbyvajushhih-nakazanie-p1.html
  • https://uristtop.ru/avto-i-zakon/den-v-sizo-za-dva-zakon
  • https://uristtop.ru/darenie-nedvizhimosti/zakon-v-sizo-den-za-dva
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий