Действия при обнаружения факта мошенничества

 

Действия аудитора при обнаружении мошенничества В случае выявления фактов ошибок и мошенничества аудитор должен обязательно сообщить об этом руководству пр. В этой статье обсуждаются вопросы мошенничества, также приводятся распространенные схемы обмана. Советы о том, как доказать факт мошенничества.

С недвижимостью

Подтвердить факт совершенного мошенничества в сфере недвижимости можно с помощью профессионального юриста. Данный совет следует использовать тем, кто хочет быстрее добиться справедливости. Самостоятельно, не имея опыта работы в данной сфере, сделать это будет трудно. В рассматриваемой ситуации устанавливать наличие состава деяния можно посредством исследования документов, оформленных в ходе сделки.

Написать заявление в суд для признания сделки несоответствующей действительности можно после того, как удалось установить, что:

  • сделка была совершена не по правилам, прописанным в законодательстве;
  • данные, представленные виновными, фальшивые;
  • лица, заинтересованные в исходе сделки, не обладают дееспособностью;
  • документы, носящие правоустанавливающее значение, были оформлены не по правилам.

Обратите внимание на то, если лицо самостоятельно подписало данный договор, согласно которому его имущество переходит другому человеку, а после этого требуется вернуть все обратно, мотивируя тем, что поступил так, не обдумав, – судья откажет в удовлетворении требований.

В указанном случае можно легко вернуть свое имущество, только когда на лицо нарушения при оформлении сделки.

Как доказать мошенничество без расписки

Мошенничество один самых труднодоказуемых типов преступлений. Ведь для того, чтобы обвинить злоумышленника и вернуть деньги или имущество, нужно доказать его умысел. А это бывает непросто.

Но как доказать умысел при мошенничестве? Статья 25 УК РФ характеризует умысел, как осмысленное и умышленное действие или бездействие, которые привели к общественно опасным последствиям. То есть в случае мошенничества, умысел понимается, как желание обмануть и заполучить деньги жертвы. Коротко говоря, умысел это корыстная цель.

В большинстве случаев факт мошенничества приходится доказывать самому потерпевшему.

Согласно 74 статье Уголовно-процессуального кодекса РФ в качестве доказательств на суде могут выступать:

  • показания потерпевшего и подозреваемого;
  • показания свидетелей и потерпевшего;
  • показания и/или заключения эксперта. Это касается, например, технических средств, какие могли использовать мошенники при афере с банковской картой. Иногда потерпевшему самому необходимо получить экспертизу, иногда к ним обращается и суд;
  • вещественные доказательства мошенничества. К ним относятся поддельные договора, записи разговора, скриншоты переписки и даже сами денежные средства, которыми завладели мошенники. К вещественным доказательствам может относится все, что имеет отношение к делу и может доказать преступный умысел обвиняемых.

Отвечая на вопрос, о том сложно ли доказать мошенничество, стоит учитывать материалы, которые оказываются у правоохранителей. Иногда достаточно показаний и расписки или смс-сообщения от мошенников о заблокированной кредитной карте. Иногда может хватить и показаний свидетелей.

Тут многое зависит от самого правонарушения и его исполнения. Но помните, чем больше вещественных доказательств, и чем логичней ваши показания, тем выше шанс наказать злоумышленников и вернуть похищенные деньги или имущество.

Разработка классификации видов мошенничества

Согласно отчету ACFE, все виды внутреннего мошенничества можно классифицировать, разделив на три категории.

Категория 1. Незаконное присвоение активов. Это преступление реализуется в виде кражи денежных средств, материальных или нематериальных активов. Примеры:

  • перечисление заработной платы «мертвым душам» (уволенным сотрудникам компании, но не исключенным из списочной численности, или третьим лицам, внесенным в базу данных о работниках компании умышленно);
  • хищение данных о поставщиках и заказчиках компании путем направления информации по электронной почте или скачивания на flash-носитель;
  • хищение фирменных бланков, форм документов, в том числе и различных договоров, которые компания отнесла к разряду конфиденциальной информации;
  • заключение фиктивных сделок на оказание услуг (выполнение работ) — наиболее распространены подобные сделки в сферах, которые сложно оценить, таких как реклама, ремонт помещения, юридические или консультационные услуги.

Категория 2. Коррупция. В основном это откаты и взятки, например:

  • завышение суммы договора на оказание услуг (выполнение работ). Как и в ситуации с заключением фиктивных сделок, такие договоры заключаются на услуги (работы), которые сложно проверить и оценить. Обычно это разного рода услуги. Часть суммы, перечисленная компанией по такому договору, соответственно уплачивается исполнителем сотруднику, организовавшему заключение договора;
  • дорогостоящие подарки сотрудникам от поставщиков, заказчиков за содействие в подписании с ними договоров.

Категория 3. Умышленное искажение важных данных с целью обогащения. Обычно это первичные документы, финансовая отчетность. Вот примеры:

  • подделка сотрудниками документов по командировочным, представительским и прочим расходам;
  • занижение балансовой стоимости активов для последующей их реализации по низкой цене лицам, аффилированным с сотрудником, проводившим их оценку.

2. Внедрение методики выявления воров

Внедряя методику, очень важно пройти все описанные далее этапы.

Этап 1. Разработка индикаторов мошенничества. Эти «красные флаги» свидетельствуют о необычном поведении сотрудника и являются отправной точкой для дальнейшего анализа ситуации. Вот основные и самые значимые индикаторы.

Значительные расходы, не сопоставимые с доходами. Одежда, аксессуары, машины, квартиры, дома, места отдыха, увлечения — это индикаторы, на которые следует обратить внимание в первую очередь. И если сотрудник живет не по средствам, то существует большая вероятность, что официальный заработок — это не единственный его доход.

Финансовые трудности. К информации о том, что у сотрудника финансовые проблемы, стоит отнестись серьезно. Получить ее можно как от самого сотрудника, так и от его коллег. Кроме того, такой показатель, как наличие большого числа кредитов, также является сигналом о возможных финансовых трудностях.

Особенные отношения с поставщиком или заказчиком. Наличие таких отношений вы можете определить по следующим признакам:

  • срочность в заключении сделки;
  • согласование и подписание контрактов после поставки оборудования или оказания услуг;
  • невыставление штрафных санкций при нарушении условий контрактов;
  • разбивка крупных контрактов на мелкие для избежания их согласования при наличии в компании лимитов для согласования;
  • работа родственников или бывших коллег на руководящих позициях в компаниях-контрагентах.

Необычное поведение сотрудника. Отказ от новой должности; постоянные задержки на работе; просмотр информации, несвойственной должностным обязанностям; нежелание сотрудника передавать часть своих функций коллегам; работу без отпусков продолжительное время; жалобы на руководство и низкую оплату; социальная изоляция. Такое поведение вполне может свидетельствовать о мошенничестве со стороны сотрудника.

Создание препятствий для проведения аудита. Давление, компрометация, предложение аудитору взяток, задержки в представлении документов, представление ложной информации, невыполнение плана мероприятий без видимых причин, внезапное увольнение ключевых сотрудников — это важные сигналы для аудитора, свидетельствующие о необходимости проведения более тщательной проверки.

Например, сотрудник отказывается от перевода на новую должность, позволяет себе дорогостоящие отпуска, не соответствующие его доходам. А при проведении проверок он затягивает представление требуемых документов и пишет руководству компании служебные записки с жалобами на некомпетентность внутренних аудиторов. Вместе с тем отдельные сигналы также не стоит игнорировать.

Этап 2. Проведение мероприятий по выявлению мошенничества. Следующие мероприятия разоблачают факты мошенничества с большой достоверностью.

Системный анализ данных. Используется для анализа большого объема данных с целью установления подозрительных операций. Осуществляется сотрудниками департамента рисков на основе информации, полученной из автоматизированной учетной системы. В результате выявляются аномалии, тенденции и показатели риска среди множества операций.

Организация горячей линии. Позволяет идентифицировать практически любые виды мошенничеств. Хоть в российских компаниях к доносам относятся как к пережитку советских времен, горячая линия — наиболее эффективный и малозатратный метод выявления мошенничества.

Служебное расследование. Вот что вам надо сделать, чтобы провести его оперативно и результативно.

1. Создать комиссию по расследованию. Формируется она на основании приказа руководителя компании, в котором определяются сроки расследования и ответственные лица. В зависимости от специфики совершенного преступления в состав комиссии могут входить руководящий менеджмент, главный бухгалтер или его заместитель, а также представители отдела внутреннего аудита, юридического департамента, службы по работе с персоналом, cлужбы безопасности и отдела информационных технологий.

2. Провести расследование. Расследование, как правило, включает в себя следующие действия:

  • интервью с потенциальным виновником, свидетелями, иными вовлеченными лицами и получение письменных объяснений;
  • сбор доказательств (первичная документация, договоры и др.);
  • анализ политик и бизнес-процессов компании;
  • системный анализ данных.

Затем комиссия готовит отчет и план корректирующих мероприятий, которые согласовываются с ответственными подразделениями и определяются сроки его исполнения. Результаты расследования представляются руководству и аудиторскому комитету компании.

Этап 3. Контроль исполнения плана мероприятий. Чтобы упорядочить процесс контроля, все корректирующие мероприятия нужно учитывать в единой базе данных, из которой можно в любой момент получить информацию об их исполнении (завершенные, в процессе исполнения и просроченные).

По результатам исполнения мероприятий ответственное подразделение отчитывается контролеру. Возможны ситуации, когда мероприятия не выполняются длительное время, так как ответственное подразделение не хочет или не может их исполнить, а у контролера нет механизма воздействия на него. В этом случае необходимо разобраться, в чем причина неисполнения плана мероприятий, а контролера наделить необходимыми полномочиями. Например, если мероприятия не исполнялись по независящим от сотрудника обстоятельствам, то нужно перенести сроки исполнения или отменить мероприятие, в противном случае контролер информирует о факте игнорирования требований по выполнению плана мероприятий руководство компании, а то, в свою очередь, принимает решение о наказании руководителя подразделения и сотрудника, ответственного за выполнение мероприятий, в том числе путем депремирования, объявления замечания или выговора.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://ypravo.com/moshennichestvo/dokazat-fakt.html
  • https://prava.expert/uk/krazha/slozhno-li-dokazat-moshennichestvo.html
  • https://auditor-aca.ru/sistema-vyyavleniya-moshennichestva
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий