Договор дарения между юридическими лицами

 

Законодательство России (ст.572 ГК РФ) разрешает одному юридическому лицу передавать свое имущество другому такому же лицу безвозмездно. Форма организации юрлица при этом значения не имеет – правом дарить и принимать подарки наделены как ООО, так и ЗАО. Некоммерческие предприятия вправе заключать практически любые виды договоров. Дарение между юридическими лицами допускается, если сделка не противоречит нормам ГК РФ, но в некоторых случаях такая процедура все же запрещена.

Образец документа

Форма договора между юридическими лицами может несколько различаться в зависимости от формы дарения и того, что именно предусмотрено в виде подарка. Для каждого из случаев предусмотрен типовой договор, по образцу которого составляются все аналогичные документы.

Образец договора дарения доли в ООО можно скачать в статье: «Дарение доли в ООО» .

Образец договора дарения без нотариуса можно скачать здесь .

Может ли состояться прощение долга по договору дарения, расскажет этот материал .

Многообразие возможных форм сделки исключает наличие некоего единого стандарта договора, поэтому о точном виде этого документа лучше консультироваться непосредственно с нотариусом, поставив его в известность обо всех деталях предполагающейся сделки.

Одним из многочисленных примеров такого договора может быть вот такой образец.

Видео: Дарственная, дарение недвижимости

Особенности пожертвования, производимого между юрлицами

Особенности пожертвования, производимого между юрлицами

Под пожертвованием понимается дарение имущества или права, производимое в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 Кодекса).

Пожертвования могут осуществляться в пользу следующих юрлиц:

  • медицинских и образовательных учреждений;
  • организаций соцобслуживания;
  • благотворительных фондов;
  • научных организаций;
  • музеев и учреждений культуры;
  • общественных, религиозных и других некоммерческих организаций.

Пожертвование может быть обусловлено использованием передаваемой вещи по определенному назначению (п. 3 ст. 582 Кодекса). Юрлицо, которое принимает пожертвование с установленным назначением, должно вести обособленный учет операций, производимых с таким имуществом. В том случае, когда дальнейшее использование такого имущества по указанному назначению становится невозможным вследствие изменившихся обстоятельств, использование имущества по другому назначению возможно только:

  • с согласия жертвователя;
  • по решению суда в том случае, если юрлицо-жертвователь было ликвидировано.

При нарушении указанных выше правил юрлицо-жертвователь или его правопреемники могут требовать отмены пожертвования.

К пожертвованию не применяются правила отмены дарения, установленные ст. 578 Кодекса, и правила правопреемства при обещании дарения, предусмотренные ст. 518 Кодекса.

Разрешено ли дарение между юридическими лицами?

По законам Российской Федерации, а именно Гражданским Кодексом РФ, дарение между юридическими лицами запрещено в большинстве случаев. Однако в некоторых случаях оно все таки разрешается. В основном это зависит от самой организации – определяющим фактором является её вид: коммерческая или некоммерческая. Для начала рассмотрим передачу между коммерческими организациями.

Судебная практика по дарению между субъектами предпринимательства

Применение запрета к ИП подтверждается судебной практикой:

  • пост. АС Восточно-Сибирского округа от по делу № А33-5297/2014;
  • пост. АС Московского округа от по делу № А40-122437/14.

Внесение вкладов акционеров в имущество АО, равно как и вкладов участников в имущество ООО, дарением не является и под указанный выше запрет не подпадает. То же самое касается перераспределения имущества между материнской и дочерней компаниями, вызванного общностью целей экономической деятельности (см. пост. Президиума ВАС РФ от по делу № А28-5775/2011-223/12).

Однако перечисление денежных средств между организациями, принадлежащими к одной группе (то есть имеющих общую материнскую компанию), под рассмотренный запрет попадает. При этом не имеет значения, что такие предприятия имеют общую цель экономической деятельности (см. пост. ФАС Волго-Вятского округа от по делу № А43-16119/2011).

Зачастую дарение организации от организации пытаются замаскировать — например, заключают договор ссуды на длительный срок и затем перезаключают его. Прямого нарушения закона здесь нет, но эффект для получателя такого имущества почти равноценен эффекту от дарения: юридическое лицо получает имущественную выгоду на длительный срок.

Еще вариант — заключение серии сделок по дарению имущества стоимостью до 3 000 руб. Также нередко заключается договор уступки требования без указания цены или производится прощение долга. В любом случае при «маскировке» следует помнить о риске признания сделки притворной (п. 2 ст. 170 ГК).

Правила сделки для юрлиц

Поскольку законодательство запрещает дарение между юрлицами, то вариантом безвозмездной передачи имущества может быть договор пожертвования.

коммерческих организаций

Право дарения существенно ограничено для коммерческих организаций. Российским законодательством установлено, что размер такого подарка не может превышать пяти минимальных оплат труда.

Передача в дар любого более ценного имущества описана как незаконная, однако принцип функционирования коммерческих организаций таков, что имущество нередко передается от материнской организации к дочерней, и наоборот.

Какие вы заплатите налоги по договору дарения недвижимости, проинформирует статья: «Налог на дарение» .

Как правильно оформить дарение доли в ООО третьему лицу читайте здесь .

Сутью деятельности коммерческих организаций является извлечение прибыли, поэтому чаще всего передача имущества между, связанными между собой предприятиями не признается дарением, поскольку такая передача имущества так или иначе предусматривает какую-либо отдачу.

некоммерческих организаций

Некоммерческие организации имеют большую свободу в безвозмездной сделке, чем их коммерческие аналоги. Если стоимость подарка превышает пять минимальных оплат труда, договор в обязательном порядке составляется письменно, тогда как подарок небольшой стоимости может быть передан без любого документального подтверждения. Если подарок требует государственной регистрации, ее необходимо произвести.

Дарственная может предусматривать:

  • немедленную безусловную передачу имущества;
  • намерение подарить имущество в будущем;
  • обязательство подарить имущество при определенных обстоятельствах.

Договор предусматривает не только передачу, но и принятие в дар. Должна присутствовать не только добрая воля со стороны дарителя, но и желание одаренного принять имущество, ведь он имеет право отказаться от подарка.

При подписанном договоре даритель может изменить свое решение только при наличии некоторых условий, которые позволяют ему отказаться от дарения.

Если даритель незаконно отказывается от своих обязательств, одаренный имеет право обратиться в суд.

Право собственности на подарок вступает в силу только после факта непосредственной или формальной передачи подаренного имущества.
Читайте также: Может ли быть завещание признано недействительным

Особенности дарственной

При помощи такого документа, как договор дарения между юридическими лицами, существует возможность передавать имущество другой стороне на безвозмездной основе. Это означает, что одаряемое лицо не выплачивает за полученные блага ничего взамен.

Если же при заключении дарственной в нее будут включены пункты, согласно которым предусматривается какая-либо оплата полученного подарка, то сам документ может быть признан недействительным, поскольку таким образом стороны могут пытаться скрыть реальные цели заключения сделки, к примеру замаскировать договор купли-продажи.

Договора дарения могут быть представлены в двух вариантах:

  • реальный. В таком случае подаренное имущество переходит в пользование к одаряемому сразу же после того, как документ будет подписан;
  • консенсуальный. Согласно данному гражданско-правовому документу, одна сторона обещает передать в дар другой стороне обозначенное имущество.

Согласно закону, те юридические лица, которые занимаются своей деятельностью лишь в целях получения прибыли, признаются коммерческими организациями. В такой ситуации следует понимать, что факт дарения не должен иметь под собой основу получения прибыли, поскольку именно этот момент является основополагающим в деятельности коммерческих образований. Поэтому между предприятиями коммерческого типа осуществлять дарение запрещено.

Но и в таком случае будут иметь место исключения. Если стоимость передаваемого подарка не будет превышать по сумме три тысячи рублей, то дарственная между сторонами возможна. Данное положение регламентируется действующими нормами законодательства.

Наличие запрета предопределяется тем, что при проведении таких мероприятий стороны уменьшают для себя налоговые обязательства. То есть сделки по дарению могут быть попросту использованы ими в корыстных целях. К примеру, оформление дарственной заключается между главным предприятием и его дочерней организацией. Таким образом, при наличии сделки дарения вместо купли-продажи юрлицо получает освобождение от налогообложения. Законом запрещено составление такого рода соглашений.

Если в такой сделке будет заинтересованная сторона, то ее заключение можно обжаловать, обратившись в судебную инстанцию. И, как следствие, она будет признана недействительной.

Следует понимать, что к недействительным могут отнести и такие документы, в которых будут содержаться хотя бы какие-то отголоски того, что за полученное в дар имущество придется внести некую оплату.

Когда в ходе судебных разбирательств заключенная сделка будет признана мнимой, то ее стороны должны будут возвратить все полученное имущество, которое они получили вследствие ее заключения.

Когда одно коммерческое объединение передает в пользу другого то или иное имущество, то такие действия во всех случаях расцениваются как процедура дарения. К примеру, одной организацией было внесено имущество в уставный капитал другого учреждения — здесь как подарок позиция рассматриваться не будет. Безоплатная основа такой сделки исключается теми нормами, которые отображаются в финансовых и правовых отношениях.

Также стоит отметить, что законодатель запрещает производить дарение лишь между теми юридическими лицами, где обе стороны выступают в роли коммерческих объединений. Когда подарок предназначен для юрлица, которое не является коммерческим, то такая сделка законом разрешена.

Если же речь идет об организациях некоммерческого типа, то законом не предусмотрено никаких ограничений на получение ими подарков.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://mestozakona.ru/dogovor-dareniya-mezhdu-yuridicheskimi-litsami/
  • https://rusjurist.ru/dogovory/dogovor_dareniya_mezhdu_yuridicheskimi_licami/
  • https://vsenaslednikam.ru/sostavlenie-dogovora-dareniya-mezhdu-yuridicheskimi-litsami.html
  • https://nsovetnik.ru/dogovor/dogovor-dareniya-mezhdu-yuridicheskimi-licami-nyuansy/
  • https://consultantor.ru/action/darenie/mezhdu-kommercheskimi-organizatsiyami.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий