Еда в колонии строгого режима

 

Как организовано питание заключенных в СИЗО? Отличается ли питание в тюрьме от питания в СИЗО? Основные блюда, входящие в рацион. Фактические условия питания, по отзывам зеков. Рацион питания и еда в тюрьмах России: чем обычно кормят заключенных и можно ли изменить то, что они едят? Особенности продуктов и приготовления пищи.

Законодательные аспекты данного вопроса

В своей работе МЛС (места лишения свободы) руководствуются действующими правовыми актами. Еда в тюрьму тоже не поставляется просто так, а с учетом составленного меню и ряда законодательных положений. Сегодня регулируют вопросы, связанные с обеспечением питания в тюрьмах, следующие документы:

  • ст. 99 УИК РФ;
  • приказ № 44689 от года;
  • ФЗ-76 от года.

Ранее регулировал эти вопросы документ, составленный и принятый еще во времена СССР. Постепенно этот правовой акт устарел, и возникла необходимость внесения в него поправок. Сегодня увеличен и бюджет, в рамках которого выделяются деньги на обеспечение питания мужчин и женщин, находящихся в заключении.

К сожалению, в начале двухтысячных годов проблема обеспечения продуктами питания тюрем и колоний стояла очень остро. Единственная помощь, которую получали зеки, – это покупки в «тюремном магазине», общаки и продукты, которые присылали из дома близкие. В настоящее время таких сложностей нет, а новый регламент организации питания позволит сократить общие расходы.

Минимальные нормы питания по закону

Согласно ст. 99 УИК РФ, существуют минимальные нормы обеспечения заключенных питанием. Приведем их в виде таблицы.

Как мы видим, рацион питания заключенных в России не такой уж и богатый.

Причем, в законе эти нормы прописаны, однако, не всегда заключенные люди получают нормальное питание.

Иногда бывает так, что поступившая в колонию еда очень низкого качества.

Важно! Конечно же, этого питания для заключенных бывает мало. Но заключенный может выбрать более качественное питание в случае наличия на счете денег.

Тюремные харчи

В 2022 году ФСИН утвердила правила питания заключенных.

Впредь арестантам нельзя на завтрак, обед и ужин подавать одни макароны. Одинаковые продукты в блюдах не должны повторяться больше двух-трех раз за неделю. Да и в один и тот же день одинаковые продукты соседствовать не могут. Например, если на завтрак была пшенная каша, то на обед пшенку подавать уже не имеют права ни в каких видах.

В суточный рацион заключенных следует закладывать 2600 – 3000 к/кал. В рекомендациях указано, что на завтрак должно приходиться 30-35 % от нормы дневной калорийности. Обед необходимо делать плотным – 40-45 % калорийности. А ужин разгрузочным – 20-30 % калорийности.

В день на питание одного заключенного государство выделяет около 80 рублей. Так как пайки урезать нельзя, руководство ФСИН пытается удешевить питание при помощи собственного хозяйства в колониях: ферм и огородов – дабы не покупать продукты на рынке.

На кухне колоний работают те же арестанты.

Сладости в столовых под запретом. Однако заключенные могут купить их в местном магазине или получить в передачке с воли.

Миф №6. «На зоне привыкнешь к чифиру — жить без него не сможешь»

Миф о тюремном чифире и зависимости от него — пожалуй, самый безобидный из всех, но прочно сидящий в головах обывателей. На деле чифир не вызывает зависимости: он разве что может войти в привычку — как кофе по утрам. Чифир действительно бодрит и снимает похмелье, но эффект от него по силе сопоставим с обычными энергетиками.

А еще чифир хорошо согревает и на некоторое время подавляет чувство голода

К слову, существует заблуждение, что настоящий чифир готовят только на зоне — но это совсем не так: приготовить его совсем несложно и в домашних условиях. Для этого нужно взять 80-100 граммов мелколистового чая и залить литром холодной воды.

Потом все это нужно довести до кипения, проварить минут 15 на медленном огне, остудить — и вскипятить заново. Возьмите сито, процедите отвар — и чифир готов. Пить его лучше небольшими глотками, добавив в напиток немного соли, вприкуску с сыром, вяленой рыбой, чипсами и сухарями. А если пить чифир со сладостями, тонизирующий эффект будет сильнее.

На 3 рубля 85 копеек человека нужно покормить три раза в день

Эти же повара готовят и для посетителей кафе. Здесь, кстати, часто обедают сотрудники суда Московского района, который находится буквально через дорогу.

 

Фото: Сергей Балай

Но питание в кафе и питание для изолятора — это, как говорится, две большие разницы. У задержанных свое меню и свои нормы. В день на питание уходит всего 3 рубля 85 копеек (1 бел. рубль - это 33 российских). На эти деньги человека должны покормить три раза.

После отбытия ареста каждому выставляется счет. За каждый день в изоляторе нужно вернуть государству порядка 11 рублей. Так вот, питание — это всего лишь часть затрат, еще 7 рублей 15 копеек — это другие расходы.

Меню для арестантов напоминает меню в школьной или больничной столовой. Утром дают кашу, чай, белый и черный хлеб. В обед — суп, котлету или рыбу с гарниром, хлеб, иногда соленый огурец. На ужин — котлета или рыба с гарниром, хлеб.

Вот чем кормили арестантов на Окрестина 25 маяА это меню на 30 мая. Мало чем отличается от меню пятидневной давности

Обратите внимание, что напитки ни днем, ни вечером не выдают. Также в рационе нет салатов, фруктов. Так что без передач от родственников питание вряд ли можно назвать полноценным. Но нужно понимать, что за 3 рубля 85 копеек предложить что-то большее вряд ли возможно по сегодняшним ценам.

Кстати, меню не меняется по прихоти шеф-повара. Так что если вам выписали 15 суток, то на вторую неделю вы уже будете знать, что дают в изоляторе каждый день. Ну, или если попали «на сутки» второй раз, тоже будете представлять, чем там кормят.

Фото 1

Дело мага-педофила

Через полгода после освобождения из ИК-15, где Пименов отбывал наказание за убийство и изнасилование несовершеннолетнего парня, в Москве он стал проводить странные магические обряды для подростков. Причем последних в свою школу магии Пименов начал вербовать еще из колонии (переписка из материалов дела имеется в распоряжении редакции). Снова за решетку (пока это лишь СИЗО) маг-педофил попал в феврале 2022 года после того, как совершил «магический обряд» с 14-летним московским школьником. Мальчика извращенец 80 раз ударил плетью по груди и спине, выжег горячим воском на его теле пятиконечную звезду, а потом совершил с ребенком оральный половой акт. Дело Пименова вот-вот передадут в суд.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://grazhdaninu.com/ugolovnoe-pravo/chem-kormyat-v-tyurme.html
  • https://ug-ur.com/tuyrma/eda.html
  • https://www.om1.ru/news/society/206922-posidim_na_dorozhku_kak_zhivut_arestanty_v_rossijjskikh_kolonijakh_i_kuda_ukhodjat_milliardy_iz_bjudzheta_strany/
  • https://lenta.ru/articles/2021/04/07/myths/
  • https://maxpark.com/community/5206/content/5852742
  • https://www.msk.kp.ru/daily/28338/4484402/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий