Если не платить налог за тунеядство что будет

 

Вопрос, введут ли в России на тунеядство налог, как в Беларуси, волнует сейчас многих россиян. На данный момент такой проект прорабатывается в Министерстве. Уже не первый месяц и даже год подряд в средствах массовой информации ведутся разговоры о введении самых различных и зачастую весьма жёстких или бессмысленных налогов. При этом часть из них преподносится, как наказание для россиян, часть - попросту неправильно трактуется.

Кто будет платить за тунеядство в России, и что делать таким гражданам

Учитывая существенный дефицит в величине социальных отчислений, чиновники России очень масштабно рассматривают данный законопроект, и даже готовится его публичная презентация.

Приблизительно за 3 года планируют подсчитать неработающих граждан среди трудоспособного населения (это значит пенсионеров, студентов, матерей, воспитывающих маленьких детей это не коснется), и определить тех, кто, не оплачивая налогов, все-таки пользуется государственной медициной и другими соцуслугами.

Именно они и попадут под категорию налогоплательщиков.

После того, как закон вступит в силу, гражданам, попадающим под категорию «тунеядцев» нужно будет сделать выбор, платить ли налог, либо же:

  • оплачивать за свой счет медицинский полис;
  • приобрести патент, либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, и производить соответствующие платежи в бюджет;
  • официально трудоустроиться.

На основании принятого закона, будет определено, кто освобождается от его уплаты. К таким категориям безработных отнесут:

  1. Официально зарегистрированные в центре занятости безработные, которые по объективным причинам не могут трудоустроиться (при отсутствии вакансий по имеющейся специальности, либо при слишком низкой заработной плате).
  2. Инвалиды, пенсионеры, и иные граждане, имеющие законные права не работать (граждане, осуществляющие уход за детьми, либо больными родственниками).
  3. Граждане, занимающиеся реализацией животноводческой и продовольственной продукции собственного производства, и получающие от этого прибыль с уплатой налогов.
  4. Люди, которые оплачивают налоги с банковских депозитов, дивидендов, аренды недвижимости.

Так какой же этот опыт?

Декрет о введении такого налога в РБ был подписан , и согласно ему все граждане республики, не работающие более 6 месяцев в 2022 году, обязаны до оплатить сумму в размере 20 базовых величин (это около 200 долларов). А тем, кто самостоятельно, не дожидаясь письма, обязывающего уплачивать налог, явится в налоговую до 31 мая 2022 года, будет представлена 10% скидка.

Тунеядцами при этом не считаются пенсионеры, студенты, инвалиды, недееспособные граждане, а также матери, воспитывающие детей до 7 лет (которые не посещают дошкольные учреждения). При неуплате, граждане будут наказываться штрафами (2-4 базовые величины), или привлечением к общественным работам.

Практика показала не совсем утешительные данные. К теперешнему моменту насчитывается около 15 тысяч белорусов, которые получили ошибочно «письма счастья» (так их называют «в народе»), и людям приходилось решать вопросы с налоговой (естественно, никому не хочется посещать такие места из-за чьих-либо ошибок).

А учитывая теперешнюю ситуацию в стране, когда не так просто найти достойную работу, принятый закон повлек за собой массовую волну недовольств среди народа. Во многих городах страны в марте 2022 года проходили сначала не разрешенные, а затем и разрешенные властями марши «Нетунеядцев». Очень много участников такого марша в Минске были задержаны.

Эти события привели к тому, что закон временно «отменили», точнее сказать – выплаты приостановили до конца 2022 года (это даст время чиновникам более ответственно подойти к спискам налогоплательщиков).

Ответ на вопрос большинства белорусов «Как вернуть уже оплаченные взносы?» таков: граждане, уплатившие налог за 2022 год не будут оплачивать его за 2022 год, а за 2017 – оплатят все не попавшие в откорректированные списки.

Хватит примеров, теперь вернемся к России.

Суть налога

Идея о введении налога на тунеядство в России появилась довольно давно, и обсуждают ее как депутаты, так и исполнительные власти. Суть его заключается в том, что предлагается взимать платежи с неработающих граждан за то, что они не платят налоги, но пользуются социальной инфраструктурой.

На данный момент такой проект прорабатывается в Министерстве труда, и какой будет тип платежа пока еще обсуждается. Также пока не известно, когда введут налог на тунеядство, скорее всего это произойдет через несколько лет.

Как утверждает вице-премьер РФ О.Голодец, основную трудность составляет то, что большинство неработающих людей имеет заработки, но не переводит платежи в налоговую и Пенсионному фонду (например, в стране набирает популярность такой вид заработка как «фриланс», и фрилансеры в основном работают не официально).

Сразу хочется отметить, что согласно различным статистическим данным, под такую реформу попадет около 40% российского населения (налог не будет касаться пенсионеров, студентов, матерей, воспитывающих маленьких детей).

По словам Д.Медведева, налог на тунеядство – это не требование денег у безработных, а привлечение их к оплате за используемые социальные услуги.

Как отмечается в органах исполнительной власти, эксперты рассматривают данный вопрос на примере опыта Белоруссии, где уже ввели такой налог.

В чем суть законопроекта?

Некоторые из депутатов, в том числе и авторы законопроекта, утверждают, что введение налога направлено не на борьбу с тунеядством, а на участь людей, которые официально не работают, в социальной жизни страны. Они пользуются бесплатными социальными услугами (медициной, образованием, получают пенсию и др.), но при этом не делают отчисления в государственную казну. Официально трудоустроенные люди ежемесячно платят налоги и отчисления. Получается, что официальные работники платят за всех. Эту несправедливость пытаются устранить депутаты.

Сейчас количество неработающего населения составляет 16-18 миллионов по информации из разных источников. Инициаторы нововведений считают, что эта цифра уменьшится после принятия соответствующего закона. В Конституции РФ сказано, что каждый имеет право на свободный выбор деятельности и труда, поэтому закон не может обязать людей выходить на работу. Но в тоже время люди будут требовать официального трудоустройства у работодателей или повышения зарплаты, чтобы компенсировать дополнительные расходы. Поскольку еще многие нюансы не решены, остается неизвестным, будет ли принят закон о тунеядстве в России в 2022 году.

Кому придется открыть карман пошире?

Так называемыми тунеядцами будут считаться работоспособные люди, которые не имеют официального источника дохода. Поскольку практика выдачи зарплаты в конвертах довольно распространена, под эту категорию попадает большая часть населения.

Освобождены от налога будут следующие категории граждан:

  • пенсионеры;
  • женщины, которые воспитывают детей до 7 лет;
  • люди, ухаживающие за больными детьми, родителями или другими родственниками;
  • студенты;
  • несовершеннолетние;
  • граждане, стоящие на учете в Центре занятости;
  • инвалиды и другие льготные категории.

Сейчас на законодательном уровне нет понятия «тунеядство». По каким критериям будут зачислять людей в эту категорию, пока точно неизвестно. Некоторые источники утверждают, что будет происходить сверка списков граждан в Пенсионном фонде и Федеральной налоговой службе. Результаты подобной методики вызывают сомнения и не исключено, что Россия повторит ошибки соседей. На примере Беларуси можно увидеть, что непроработанная до мелочей система дает серьезные сбои в работе. Как результат, так называемые «письма счастья» получили граждане, которые официально работают и своевременно платят все отчисления в казну.

Недавно в средствах массовой информации появилась информация о том, что власти возьмутся и за самозанятых. К этой категории людей относятся граждане, которые оказывают какие-либо услуги (шьют, стригут, пишут тексты, разрабатывают сайты и др.), но не делают это на законных основаниях. Другими словами они не открывают ИП и не платят налоги.

Налог на тунеядство в России с 1 мая 2022 года


Давайте начнём с главного: сколько придётся платить за так называемое «тунеядство»? Автор законопроекта — Сергей Вострецов, депутат от «Единой России» — именно он предложил брать налог со всех неработающих россиян. Правда, те граждане, которые по каким-то причинам работать не могут, а не просто «увиливают», данью облагаться на должны.

СМИ, в свою очередь, принялись называть различные суммы выплат. Часть изданий заявили про восемь тысяч рублей в год, часть — про все двадцать пять. Между тем, становится понятно, что налог постарались «привязать» к той сумме, которую платят ИП в качестве минимальных страховых взносов.

Зачем нужен налог на тунеядство? По заявлению автора законопроекта, данное нововведение просто необходимо для того, чтобы покрывать траты из государственного бюджета на медицинские, а также любые другие госуслуги для тех россиян, которые работают неофициально.

По подсчётам, в стране около шестидесяти восьми миллионов граждан, которые либо не работают, либо уклоняются от уплаты налогов. Если вычесть тех людей, которые по каким-то причинам работать попросту не могут, то всё равно введение налога обещало принести в казну просто колоссальную сумму — около сорока пяти миллиардов рублей.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://ruslantrader.ru/vvedut-li-nalog-za-tuneyadstvo.html
  • https://2019-god.com/nalog-za-tuneyadstvo-v-rossii-v-2019-godu
  • https://rosregistr.ru/interesnoe/269085tx.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий