Фмс россии в молдове

 

уголовно-исправительной системы Республики Молдова

уголовно-исправительной системы Республики Молдова

Положение задержанных, арестованных и заключенных под стражу лиц в Республике Молдова (РМ) регулируются Уголовно-процессуальным кодексом (УПК), Исполнительным кодексом РМ и Уставом отбывания наказания заключенных, а также иными подзаконными актами. В соответствии
с действующими нормами законодательства как предварительно заключенные на основании решения суда, так и осужденные содержатся в пенитенциарных учреждениях, находящихся в подчинении Национальной пенитенциарной администрации. Пенитенциарными учреждениями являются: пенитенциарные учреждения закрытого, полузакрытого, открытого типа, пенитенциарные учреждения для несовершеннолетних, пенитенциарные учреждения для женщин, изоляторы уголовного преследования и пенитенциарные больницы;

В соответствии со статьей 64 УПК РМ подозреваемый в случае задержания имеет право: получить в конфиденциальных условиях до начала первого допроса в качестве подозреваемого юридическую консультацию защитника; с момента ознакомления с процессуальным актом о признании его подозреваемым пользоваться помощью выбранного им защитника, а при отсутствии средств для оплаты услуг защитника получать бесплатную юридическую помощь адвоката, который предоставляет юридическую помощь, гарантируемую государством, либо отказаться от защитника и защищать себя самостоятельно в случаях, когда это допускается законом; общаться со своим защитником в конфиденциальных условиях без ограничения количества и продолжительности бесед; незамедлительно уведомить через орган уголовного преследования родственников или другое лицо по своему выбору о факте своего задержания и месте содержания; незамедлительно после задержания или ознакомления с решением о применении к нему меры пресечения иметь доступ к медицинскому обследованиюи независимой медицинской помощи, в том числе за свой счет.

В соответствии с Уставом отбывания наказания заключенных, осужденные к тюремному заключению лица имеют право за свой счет или за счет иных лиц приобретать через торговую сеть литературу, подписываться и получать без ограничения количества газеты и журналы; получать и отправлять за свой счет письма, телеграммы и петиции без ограничения их количества (может подвергаться цензуре, Переписка осужденного с адвокатом, народным адвокатом или, по обстоятельствам, народным адвокатом по защите прав ребенка, членами комиссии по мониторингу, органами уголовного преследования, прокуратурой, судебной инстанцией, центральными органами публичного управления, межправительственными международными организациями, обеспечивающими защиту прав и основных свобод человека, цензуре не подлежит).

Осужденный имеет право на телефонные разговоры с общественного телефона за свой счет. Осужденный имеет право на телефонные разговоры с супругом/супругой, родственником или иным лицом по его выбору. Количество, периодичность и продолжительность телефонных разговоров, которые могут осуществляться или приниматься осужденным, устанавливаются администрацией пенитенциарного учреждения в соответствии с правилами, установленными министром юстиции.

Осужденному разрешается получение одной посылки, передачи или бандероли в неделю. Лекарства и парафармацевтические изделия, получаемые по медицинскому заключению, передаются в медицинскую часть пенитенциарного учреждения для лечения осужденного. Посылки, передачи и бандероли подвергаются специфической проверке в присутствии принесших их лиц и передаются осужденному под расписку. Денежные переводы осужденному перечисляются на его лицевой счет. Осужденный может отправить супруге (супругу), близкому родственнику или иному лицу посылкой или бандеролью свои личные вещи или переводом деньги, находящиеся на его лицевом счете.

Осужденный может приобретать в дополнение к бесплатному питанию продукты питания и предметы первой необходимости на деньги, заработанные от участия в труде в период отбывания наказания, на получаемые пенсию и пособия, а также на иные деньги, находящиеся на его лицевом счете.

Осужденный имеет право на краткосрочные и длительные свидания. Краткосрочные свидания с супругой (супругом), родственниками до четвертой степени родства включительно, а в случаях, предусмотренных Уставом отбывания наказания осужденными, с письменного разрешения начальника пенитенциарного учреждения, – с иным лицом по выбору осужденного предоставляются продолжительностью от одного до четырех часов. Эти свидания проводятся в специально обустроенных помещениях, под визуальным надзором или видеонаблюдением представителей администрации пенитенциарного учреждения. Длительные свидания с супругой (супругом), родителями, детьми, братьями и сестрами, бабками, дедами и внуками осужденного, а в случаях, предусмотренных Уставом отбывания наказания осужденными, с письменного разрешения начальника пенитенциарного учреждения, – с иным лицом по выбору осужденного предоставляются продолжительностью от 12 часов до трех суток. Осужденный оплачивает расходы, понесенные пенитенциарным учреждением в связи с длительным свиданием. Осужденный имеет право на одно краткосрочное свидание в течение месяца и на одно длительное свидание в течение квартала. Длительные свидания не предоставляются: осужденному, в отношении которого приостановлено право на длительные свидания; осужденному, переведенному на первоначальный режим в качестве меры дисциплинарного взыскания; осужденному к пожизненному заключению, находящемуся на первоначальном режиме. Начальник пенитенциарного учреждения разрешает свидания между осужденными лицами в случае, когда осужденные находятся в одном пенитенциарном учреждении, если они состоят в брачных отношениях, подтверждением чего служит копия свидетельства о браке. Количество свиданий с адвокатом, с медиатором (посредником) в процессе медиации по уголовным делам и с иными лицами, предусмотренными законом, не ограничивается. Осужденному, больному туберкулезом в контагиозной форме, или с соматическим заболеванием, помещенному в больницу пенитенциарного учреждения, длительные свидания не предоставляются. Полагающиеся длительные свидания заменяются краткосрочными.

Вместе с тем, в условиях пандемии коронавируса действуют дополнительные ограничения. С 18 марта 2022 г. в пенитенциарных учреждениях РМ введен особый режим работы. Усилены санитарные меры безопасности. Вместо кратких и долгих встреч заключенным предложено использовать видеоконференцсвязь. В два раза увеличено число разрешенных телефонных разговоров. Отложены необязательные медицинские проверки заключенных, обеспечивается (по мере возможности) поставка медикаментов для хронических больных.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://moldova.mid.ru/vaznaa-informacia
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий