Где нет евро в европе

 

Еврозона. Совершенно та же Википедия. Только лучше. В следующем году евро отпразднует двадцати- или сорокалетие — в зависимости от глубины раскопок евроисториков. Между тем Латинский валютный союз, существовавший на рубеже XIX–XX веков, путь которого во многом повторяет ЕС, продержался чуть более шестидесяти лет.

Использование за пределами ЕС

С договорённостью

Определённые страны за пределами ЕС приняли евро в качестве своей валюты. Для формального принятия в еврозону, включая право на чеканку собственных монет, должно быть заключено денежное соглашение. Такое соглашение было заключено с Ватиканом, Монако, Сан-Марино и Андоррой. Официально Ватикан и Сан-Марино имели собственные валюты, приравненные к итальянской лире (ватиканская и сан-маринская лира), а Монако использовал монакский франк, который находился в соотношении 1:1 к французскому франку[13][14]. После вступления Италии и Франции в Евросоюз и ввода евро в наличное обращение этими странами были заключены соглашения с Евросоюзом, позволяющие им использовать и чеканить ограниченное количество монет евро (со своими национальными символами на национальной стороне), которые действительны по всей еврозоне.

В Андорре при сделках исторически использовались французский франк и испанская песета. В 2002 году страна перешла на евро в одностороннем порядке, без соглашения с Евросоюзом. Переговоры о придании официального статуса евро в Андорре велись с 2003 года. Они неоднократно приостанавливались из-за высокого уровня банковской конфиденциальности и статуса страны как налогового оазиса[15]. Денежно-кредитное соглашение было, наконец, согласовано обеими сторонами в феврале 2011 года, и было подписано 30 июня 2011 года[16]. 1 апреля 2012 года евро стал официальной валютой Андорры. Также государство с 1 июня 2013 года получило право выпуска монет евро с собственной национальной стороной тиражом до 2 млн. 342 тыс. экз.[17]

Соглашения также были заключены с двумя заморскими территориями Франции. Это Сен-Пьер и Микелон у побережья Канады и Майотта в Индийском океане. Они расположены за пределами Евросоюза, им было разрешено использовать евро в качестве своей валюты. Тем не менее, им не разрешили самим выпускать денежные знаки[14].

Без договорённости

Черногория и Косово, использующие евро с момента его выхода, ранее использовали немецкие марки, получая таким образом помощь Запада, пользуясь заимствованной маркой. Они переключились на евро, когда марка была заменена, но не имели соглашения с Европейским центральным банком, предпочитая зависимость страны только от уже имеющих хождение евро[18]. Косово также всё ещё пользуется сербскими динарами в областях, не подконтрольных сепаратистам[19]. Использование евро в этих провинциях помогает стабилизировать их экономики и по этой причине заимствование евро небольшими государствами поощряется Хоакином Алмунья — Европейским комиссаром по экономическим и финансовым вопросам[en], в то время как президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише не одобряет тех, кто в одностороннем порядке использует евро. Некоторые личности в Турецкой Республике Северного Кипра призвали к принятию евро государством в одностороннем порядке[18].

С принятием евро на Кипре, независимые области в Акротири и Декелия, которые ранее пользовались кипрским фунтом, также приняли евро. Эти области являются частью Соединённого королевства, но находятся под военной юрисдикцией за пределами Евросоюза. Тем не менее, их законы, включая валюту, ориентируются на Республику Кипр и ориентируются на принятое там евро[20]. Север буферной зоны ООН в Кипре, самопровозглашённая Турецкая Республика Северного Кипра, официально всё ещё использует турецкую лиру. Эта республика не признана ни одним государством, кроме Турции, но управляет северной частью острова, не входящей в ЕС. Несмотря на непринятие евро, эта валюта широко распространена на Северном Кипре и пользуется популярностью. Использование евро видится как способ повышения торговли на Кипре и уменьшением зависимости от Турции[21]. Использование евро по разные стороны границы помогает объединению экономик, появление евро было воспринято как большой прогресс в установлении мира и единства на острове. На кипрских монетах евро использованы греческий и турецкий языки, что было специально предусмотрено во избежание предвзятого отношения к ним в обеих частях острова[22].

Бывшая министр иностранных дел Исландии Валгердур Сверрисдоттир (англ. Valgerður Sverrisdóttir) в своём интервью 15 января 2007 года сказала, что она серьёзно желает взглянуть на то, как Исландия сможет использовать евро без вступления в члены Евросоюза. Она уверена, что весьма трудно поддерживать независимость валюты в небольшой экономике на открытом европейском рынке[23]. Расширенный социологический опрос, проведённый 11 сентября 2007 года, показал, что 53 % опрошенных склоняются к принятию евро, 37 % противники этого, и 10 % не решили[24].

В качестве валюты для торговли

В 1998 году Куба заявила, что сменит официальную валюту в своей международной торговле с доллара на евро[25]. 1 декабря 2002 Северная Корея сделала то же самое. Сирия также согласилась с этим в 2006 году[26].

Перед нападением США и Великобритании на Ирак в 2003 году президент Саддам Хусейн заявил, что переводит расчёты за иракскую нефть в евро вместо долларов США с момента, когда основными покупателями иракской нефти стали ЕС, Индия и Китай, а не Соединённые Штаты.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://wiki2.org/ru/%d0%95%d0%b2%d1%80%d0%be%d0%b7%d0%be%d0%bd%d0%b0
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий