Исковое заявление в порядке суброгации

 

Суброгация в страховании – это один из случаев внедоговорной замены кредитора по обязательствам. Другими словами – это право страховщика требовать возмещение ущерба с лица. Суброгация может принести немало неприятных мгновений клиентам страховых компаний. Иск о взыскании ущерба в порядке суброгации.

Право на суброгацию

Существует ряд правил, при котором возможно получения права на взыскание в порядке суброгации:

  • Право на взыскание в порядке суброгации возникает у страхового агента только после осуществления компенсации пострадавшей стороне. До выполнения процесса выплаты такие права отсутствуют.
  • Страховая компания не может требовать компенсации, чей размер больше суммы, полученной пострадавшей стороной.
  • При передаче прав требования, их характер не может изменяться.
  • Право на суброгацию возникает только при наличии двух сторон происшествия (виновный и потерпевший граждане).
  • Возможно только однократное возмещение ущерба.

Последнему пункту следует уделить особое внимание. Виновный гражданин может оказаться в ситуации, когда возмещения от него требует и пострадавший и страховая компания. При самостоятельном возмещении ущерба, следует брать расписку с потерпевшего о получении выплаты и отсутствия претензий. Лучше всего производить передачу компенсации при свидетелях, присутствие которых будет подтверждено документально. Если с прошествием некоторого времени, к виновнику поступит иск о возмещении в порядке суброгации от страховой компании, расписка и присутствие свидетелей при передаче денежных средств будут мощной правовой базой доказательства осуществления выплаты ранее. Это позволит избежать двойной выплаты.

Изучите теоретическую часть выпечки.

Приготовление бисквита увлекательный процесс. Это химический эксперимент только не в лаборатории, а дома. Слишком много сахара в рецепте, и бисквит рассыпется, недостаточно — не будет нежным. Мука же отвечает за структуру. Излишнее количество приведёт к образованию глютена и жёсткой выпечки. Как только Вы начнёте понимать, как ведут себя ингредиенты, тогда сможете сами решать придерживаться рецепта или его менять.

Я приглашаю вас пройти мои бесплатные курсы для начинающих кондитеров.

Как снять корж для рулета

Чтобы ваше кондитерское чудо получилось идеальным, необходимо в первую очередь правильно снять его после готовки. Немного забегая назад, стоит отметить, что выпекаться такой бисквитный пласт обязательно должен на пергаменте.

  1. Теперь же, когда он уже полностью запекся и минут 10 остыл в выключенной духовке при открытой дверце, его нужно снять с противня, но не отдирать от бумаги. Обмазав весь корж джемом, мы начинаем его аккуратно заворачивать в рулет, постепенно отделяя от пергаментной прослойки.

Однако зачастую рулетики делаются с кремом, который на горячий корж уж точно не нанесешь. Вот тогда можно воспользоваться вторым методом.

  1. Перевернув бумагу для выпечки с бисквитом на промасленный свободный пергамент, нам нужно максимально аккуратно снять припекшийся лист с коржа, который затем сворачиваем в рулон и оставляем так остывать (речь о бисквите, а не о бумаге). Делается это для того, чтобы после остывания и оформления кремом наше изделие можно было свернуть без, так сказать, потерь в виде трещин и разломов.

Предъявлена суброгация. Что делать?

  • 25 июн, 2013 в 10:55
Предъявление страховщиком требования возмещения ущерба называется суброгацией - или суброгационным требованием.Основная статья , касающаяся возмещения ущерба в порядке суброгации - ст. 965 ГК РФ.
Когда может быть предъявлена суброгация? В двух случаях:

1. Вы виновник ДТП, у вас нет полиса расширения лимита ответственности (ДАГО, ДГО, ДопГО), а автомобиль потерпевшего застрахован по КАСКО и ущерб ему превышает 120 тысяч рублей.
В этом случае страховщик вашего визави выплатит своему клиенту положенное страховое возмещение, потребует с вашего страховщика 120 тысяч рублей, а на недостающую сумму выставит вам суброгацию.
Впрочем, возможен вариант, и что у вас есть полис ДопГО, но и его лимит превышен тоже. И это также повод для суброгации.

2. Вы виновник ДТП и вы управляли им с определенным нарушением ПДД, Закона "Об ОСАГО" или Закона "О ТО". Перечень таких нарушений, после которых можно ждать суброгацию:

  • вы специально причинили ущерб потерпевшему (практически недоказуемо);

  • вы были с состоянии опьянения, любого;

  • вы не имели права управлять данным автомобилем (этот пункт по сути уже атавизм);

  • вы скрылись с места ДТП (в т.ч. и неумышленно, кстати);

  • вы не вписаны в полис;

  • ДТП произошло вне периода действия полиса (это когда полис не на год выписан, а на 3-6-9 месяцев, и они истекли);

  • вы - такси, автобус или грузовой автомобиль, перевозящий людей или другие опасные грузы и вы просрочили прохождение очередного ТО (тех.осмотра в рамках Закона "О ТО", а не тех.обслуживания);

  • вы обманули страховщика в при заключении договора ОСАГО и страховщик это выяснил и попросил доплату, а вы этого не сделали. В этом случае вполне логично. что страховая предьявит требование о возмещении ущерба в порядке суброгации. Подробнее - тут, смотрим цитирование закона (синим цветом выделено).

  • вы - оператор тех.осмотра, выдали диагностическую карту, не осмотрев должным образом авто, и авто именно по причине недиагностированной неисправности попал в ДТП (бред и тоже рудимент).Итог - снова требование о возмещении ущерба в порядке суброгации.

Итак, претензия по суброгации предъявлена. Что делать?
Снова два самых основных, можно сказать, базисных постулата:
1. Не игнорировать претензию о возмещении ущерба в порядке суброгации.
2. Не соглашаться с претензией о возмещении ущерба в порядке суброгации в безусловном порядке.
То есть, при наступлении суброгации следует провести конструктивную досудебную работу.
Её задачи - или добиться снижения суммы возмещения ущерба в порядке суброгации и удобного для вас графика погашения задолженности и/или подготовиться к судебному разбирательству.

Что делаем, если пришла бумага с требованием возмещения ущерба в порядке суброгации "вы виноваты, ремонт 200, дайте 80"?

Прежде всего, при суброгации запрашиваем полный пакет претензионных документов.
Оно, конечно, бывает, что страховая компания при возмещении ущерба в порядке суброгации сразу высылает полный пакет документов, но это скорее исключение, чем правило.
Игнорируем фразу в претензии "приехать и ознакомиться можете тогда-то", а письменно же отвечаем на письменную претензию с требованием возмещения ущерба в порядке суброгации:
[образец отзыва]
В ООО "Жадная страховая компания"Их адрес.
От Невинного Ивана ИвановичаВаш адрес.


на исх. №123 от г.Отзыв на претензию с требованием возмещения ущерба в порядке суброгации.
г. в г. Санкт-Петербурге, на пересечении ул. Декабристов и ул. Лермонтовской произошло дорожно-транспортное происшествие (далее по тексту – ДТП) с моим участием. В результате ДТП был поврежден автомобиль «Хундай», г/н а001вв98, принадлежащий Петрову П.П.ООО «Жадная страховая компания» выставило мне претензию на возмещение ущерба в порядке суброгации в размере руб. Размер выставленных требований ООО «Жадная страховая компания» обосновывает стоимостью произведенного ремонта в размере руб. и полученным возмещением в рамках Закона «Об ОСАГО» с ООО «Моя страховая компания», где застрахована моя автогражданская ответственность.Ни по праву, ни по размеру согласиться с данной претензией на возмещение ущерба в порядке суброгации у меня нет оснований, поскольку к указанной претензии не приложены документы, подтверждающие следующее:- факт заключения и надлежащего исполнения договора страхования а/м «Хундай», г/н а001вв98, принадлежащий Петрову П.П.- мою виновность в ДТП г.- обоснованность и необходимость произведенных работ по ремонту автомобиля а/м «Хундай», г/н а001вв98, принадлежащий Петрову П.П.- выплату страхового возмещения надлежащему выгодоприобретателюНа основании вышеизложенного и во избежание мошеннических действий в отношении меня, прошу ООО «Жадная страховая компания» представить в обоснование заявленных требований надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих вышеозначенные факты.
Запрашиваемые документы прошу предоставить в соответствии со ст. 314 ГК РФ в течение 7 дней со дня получения настоящего письма. В противном случае, буду считать данную претензию о возмещении ущерба в порядке суброгации необоснованной, и рассмотрению по существу не подлежащей.
Дата, подпись.

Отзыв на претензию о возмещении ущерба в порядке суброгации можно как отправить по почте, так и вручить секретарю страховой компании. Если по почте - то с описью вложений и с уведомлением о вручении. Если секретарю - под входящий номер.

Какие документы вам надо получить при суброгации.1. Документы, подтверждающие размер ущерба:- акт осмотра автомобиля независимым экспертом;- фотографии (в оригинале, цветные);- калькуляция стоимости ремонта автомобиля или счета за выполненный ремонт;
2. Документы, подтверждающие Вашу вину в ДТП:- справка ГИБДД формы 154;- постановление/опреденление ГИБДД по факту ДТП или решение суда;
3. Документы, подтверждающие право страховщика на суброгацию:- копия свидетельства о регистрации застрахованного автомобиля;- копия полиса страхования данного автомобиля;- копии квитанций об оплате страхового полиса;- копия заявления страхователя о страховом случае;
Для досудебного этапа решения проблемы возмещения ущерба в порядке суброгации этого достаточно.Если какие либо из перечисленных документов страховая компания всё равно так и не предоставила, напишите еще одну претензию-уточнение. Хотя можно этот список и сразу в претензии по суброгации указать.
Второй этап действий при суброгации. По получению полного пакета претензионных документов по суброгации – сделайте на него рецензию.
Рецензию на претензию о возмещении ущерба в порядке суброгации можно сделать как самостоятельно, так и заказать ее проведение автоэкспертам и/или юристам.

В любом случае - надеетесь ли вы на мирное разрешение вопроса при суброгации или готовитесь к суду по поводу требований суброгации, рекомендую второй вариант. Он солиднее, надежнее, юридически обоснованнее. Цена вопроса - 3-5-7 тысяч рублей. Если эта рецензия позволит снизить требования суброгации в досудебном порядке, то можно эти затраты считать целесообразно понесенными расходами. Если страховая таки подаст в суд, не согласившись с рецензией, настаивая на своей сумме, то затраты на экспертов еще и взыскать со страховщика можно будет впоследствии.

И сразу оговорка: если страховщик в порядке суброгации предъявляет вам претензию на основании счетов за ремонт, то рецензию вы самостоятельно сделать еще можете, повычёркивав всякие там "ведерки для краски". Но вот если суброгация выставлена на основании калькуляции независимого эксперта - то тут уж точно нужно обращаться к другим экспертам. Это не норма закона, это сложившаяся практика, что счета за ремонт и мнение гражданина - это суждения, это частные мнения, а калькуляции экспертов - это факт, причём имеющий признаки юридического факта.

В чём суть рецензии? Необходимо проверить:

  • соответствия справки ГИБДД и заявленных к ремонту повреждений;

  • величины нормо-часов и стоимости запчастей;

  • применимость тех или иных работ, нет ли заведомо (а может и умозрительно) лишних ремонтных работ или зап.частей ;

  • расчет или проверка величины износа заменяемых деталей.

Необходимо проверить и скорректировать, то есть пересчитать размер ущерба, подлежащего возмещению по суброгации.
Потому как страховщик при суброгации имеет право предъявлять претензию к виновнику ДТП лишь на общих основаниях возмещения ущерба. А на общих основаниях - это по среднерыночным ценам и с учётом износа заменяемых деталей.
Вот это один из ключевых моментов в суброгации: страховщик хочет без износа и по ценам фактически произведенного ремонта у дилера, а имеет право на, повторюсь, с учётом износа и по средним ценам по региону.

Важный момент при получении требований суброгации
Страховщики в большинстве случаев не вызывают виновника на осмотр. И потом уже запись в справке ГИБДД "задний бампер, крышка багажника" превращаются в список из 20 поврежденных элементов.
Есть два варианта использования того факта, что ущерб определён без вашего участия: борзый и дифференцированный. В любом случае - суть в том, что "повычеркивать" то, что не доказано или умозрительно. Оговорите с экспертом степень таких вычеркиваний.
Я-таки советую не борзеть. Сорветесь из досудебной стадии в суд, а там судебная экспертиза покажет, что складка пола багажника действительно относится к рассматриваемому ДТП, хоть в справке она не фигурирует. Будет нехорошо.

Третий этап при суброгации. По готовности рецензии – отправляем ее в страховую компанию с сопроводительным письмом.Суть письма: признаю ваши требования по суброгации по праву, не признаю по размеру. Считаю размер ущерба, подлежащего возмещению по суброгации, таким-то. Обоснование - вот.И снова - или почтой, или секретарю.

Также должник имеет полное (моральное) право на рассрочку погашения задолженности.
Если сумма все равно останется великоватой для единовременного погашения, укажите в отзыве свою готовность погасить образовавшуюся задолженность в течение 3, 6 месяцев, года, трёх. И укажите размер и очередность устраивающих вас траншей. И если отзыв на претензию по суброгации вы сопроводите первым траншем (и приложите тем более квитанцию к отзыву), то страховщику ничего не останется делать, как согласиться с вами.

Ну, то есть, у него останется право подать на вас иск в суд, но это уже будет бредово до невозможности. И любой судья в самом начале уже заседания вежливо поинтересуется у такого истца - "а какого, собственно?"
То есть, даже если вы ущерб в порядке суброгации размером в 500 тысяч будете гасить 4 года по 10 тысяч ежемесячно, страховщик не сможет сказать "хочу сразу или быстрее". Но и тут лучше не борзеть. Транши по 1 тысяче рублей - это будет как насмешка. Ни страховщик, ни суд могут не понять всей тонкости шутки.

Собственно, зачем нужны все эти мероприятия? Повторю, с чего начал:
1. Для снижения размера возмещения ущерба в порядке суброгации в досудебном порядке. Алгоритм прописан. Заодно - для обозначения серьезности своих намерений по защите своих прав. Возможно, юристы страховой компании отложат Ваше дело и скорее возьмутся за более простых «клиентов» уже на этапе первого отзыва на претензию "а предъявите-ка доказательства"
2. Для подготовки к судебному разбирательству. И теперь об этом пару строк.

Что вам нужно сделать при суброгации в досудебной стадии, чтобы иметь хорошую диспозицию в суде?
Обозначить документально, что вы готовы были возмещать ущерб по суброгации, вы вели себя добропорядочно, а истец - не очень.
Зачем? Затем, чтобы можно было нанять юриста, чтобы можно было ходатайствовать о назначении судебной экспертизы и впоследствии эти траты взыскать с истца, т.к. проигравшей стороной по иску при суброгации будет считаться он. То есть, в случае, если он просил досудебно 100, вы соглашались на 50 и в суде выяснилось, что - да, 50, то ваши затраты на юристов и экспертов с большой долей вероятности будут возмещены. Если страховая подаст иск уже после получения от вас отзыва "предъявите доказательства", то у вас снова будет обоснование для суда, что вы предпринимали шаги по досудебному урегулированию, а истец - нет. Шансы на возмещение судебных издержек у вас будут ниже, но - таки будут.

Резюмируем:

  • Помните, "должен" не значит "бесправен";

  • Четкие действия на досудебной стадии рассмотрения претензии о возмещении ушерба в порядке суброгации снизят вероятность судебного разбирательства до минимума и позволят вам самостоятельно установить размер и сроки погашения задолженности;

  • Важно помнить, что требовать страховая компания может всё что угодно. Но вот что ей положено, а что нет - решать не ей, а отчасти вам, хотя по большей части суду, конечно же;

  • Часто в претензиях звучат достаточно жлобские формулировки санкций за игнорирование претензии по суброгации. Советую их не бояться. Никакой уголовной ответственности за отказ в возмещении ущерба быть не может. Никаких ограничений на выезд за границу вам не грозит, если вы добропорядочный должник, не скрывающийся и даже идущий на конструктивный диалог. И т.д., и т.п.;

И несколько советов и ремарок в качестве эпилога:

  • Граждане! Покупайте полисы ДАГО-ДГО-ДопГО). За 500-1000-1500 рублей Вы сможете увеличить лимит ответственности Вашей страховой компании до – рублей. Это может уберечь от больших проблем.

  • Если произошло ДТП по Вашей вине, храните полис ОСАГО как минимум 3 года. Возможно, он пригодится Вам. Претензия о возмещении ущерба в порядке суброгации может быть выставлена в течение 3 лет со дня ДТП.

  • Если претензию в порядке суброгации предъявляет не страховщик, а непосредственно потерпевший в ДТП (допустим он не застрахован по Каско), то алгоритм действий такой же, но по понятным причинам действовать следует тоньше.

  • По опыту судебных разбирательств, в среднем требования страховых компаний при суброгации завышены на четверть. То есть, при их затратах в 200 тысяч на урегулирование убытка, взыскать в порядке суброгации с виновной стороны они могут эдак тысяч 150. Из которых 120 уже страховщик по ОСАГО должен выплатить.


Засим всё.

По теме: а вот весёлое Ресо предъявляет претензии виновнику в полном объеме, не дожидаясь выплаты по ОСАГО.

[И кратенькая реклама, куда обращаться за помощью:]Питер:
Эксперты:
Юристы:

Москва:
Юристы:

Омск: информация готовится.


Вопросы, пожалуйста?

Тэги:

  • Полезно знать!,
  • Суброгация
  • 68 комментариев
  • Оставить комментарий
  • Поделиться
  • Пожаловаться
  • Ссылка

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://bcontract.ru/vzyskanie-ushcherba-v-poryadke-subrogacii.html
  • https://prodhelp.ru/isk-v-poryadke-subrogatsii/
  • https://kaa-smit.livejournal.com/72562.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий