Из россии в грузию на машине

 

Отчет о поездке в Грузию на авто: маршрут, стоимость, переход границы, обмен денег и другая информация. Все нюансы путешествия на машине в Грузию: прохождение границы, документы, маршрут поездки на карте, цены на бензин, где остановиться

Полиция в Грузии

Полиция в Грузии была расформирована по тому же принципу, что и в России. Только у них на смену «пузатым» полицейским пришли молодые парни и девушки в хорошей физической форме. Работать в полиции желают многие, поэтому на одно место всегда не менее 10 претендентов.

Полицейские очень уважительно относятся к российским туристам. Более того, они стараются не останавливать за мелкие нарушения машины с иностранными номерами. Но это не означает, что можно безнаказанно нарушать правила. Если водитель провинился несильно, то его, скорее всего, отпустят. А вот злостных нарушителей ждут серьезные неприятности с местным законом.

Машины полицейских видны в любое время суток. Они движутся по дороге с включенными сигналами. А когда полиция находится на посту, светящийся радар можно увидеть издалека.

Если вы заблудились или вам нужна помощь, смело обращайтесь к полицейским. Они не только подскажут дорогу, но и помогут добраться до места назначения.

Особенности дорожного движения в Грузии

Местные водители обладают особой манерой езды на авто. Они буквально игнорируют принятые правила дорожного движения.
В отличие от Батуми в грузинской столице с этим дела обстоят получше, но хаос на дорогах все же местами наблюдается. Улицы городов в Грузии всегда шумные из-за автомобильных сигналов и словесных перепалок водителей, каждый из которых на 100% уверен в своей правоте. Грузины-водители больше уважают тех сограждан, которые ездят на дорогих машинах. Претензий к ним предъявляется меньше.
Пешеходы относятся к более рискованной категории участников дорожного движения. Иногда их не пропускают даже на зеленый свет, поэтому они привыкли при переходе улицы не обращать внимания на светофоры.

Грузия известна как страна с правосторонним дорожным движением. По городу автомобили здесь могут двигаться с максимальной скоростью шестьдесят километров в час, между населенными пунктами – семьдесят километров в час, а на автотрассах – девяносто километров в час. Состояние грузинских дорог лучше, чем соседних армянских, но в стране есть отдельные «убитые» направления. Крупные города соединены дорогами, построенными на высоком европейском уровне.

Дорожные знаки обладают английскими и грузинскими надписями. Знаки, которые указывают направление к интересным туристическим объектам и достопримечательностям, имеют коричневый цвет. Важно знать, что на них указывается не километраж до достопримечательности, а только до поворота к ней с основной трассы. Например, если ехать в Сигнахи из столицы Грузии с намерением побывать в монастыре Гареджи, то можно увидеть знак с надписью «Гареджи» и расстоянием пять километров только до поворота. Затем от трассы к монастырю необходимо ехать еще порядка девяносто минут.
Грузинские автомобилисты довольно рискованно ведут себя на дорогах, а об их мастерстве в большинстве случаев говорить не приходится. Когда приедете в Грузию на своей машине, постоянно помните об осторожности, которую необходимо проявлять как на улицах городов, так и во время поездок по автотрассам.


Сами грузины в личных беседах рассказывают, что в дневное время полицейские внимательно следят, чтобы водители не ездили выпившими за рулем, а вот вечером такой контроль ослабевает, так как большинство жителей страны не прочь выпить после работы бокал-другой вина, после чего они спокойно садятся в авто и отправляются по своим делам. В особенности этим грешат сельские районы. Если вас в Грузии остановил полицейский, то не надо с ним пререкаться или предлагать взятку. Этим вы можете только ухудшить ситуацию. Реформирование полиции в стране прошло на достойном уровне. Конечно же, временами и среди представителей правопорядка встречаются коррупционеры, но их в разы меньше, чем было в девяностых годах минувшего века.

Путешествовать на собственном или арендованном автомобиле по Грузии в целом довольно комфортно и это несмотря на небольшие неудобства, связанные с поездками. Местные полицейские стараются без лишней надобности не останавливать машины с иностранными номерами. Своих же соотечественников они могут жестоко покарать за самое невинное нарушение правил дорожного движения.

Немного о штрафах в Грузии. Если вы едите без пристегнутого ремня безопасности, вас могут оштрафовать на 20 лари (600 рублей). Если вы превысили скорость – готовьтесь выложить от 50 лари (1500 рублей), а если во время езды водитель разговаривает по телефону, ему могут выписать штраф на 10 лари (300 рублей). За проезд на красный свет вы будете оштрафованы на 50 лари. В странах Европы такие суммы штрафов могут вызвать разве что смех, но жители Грузии иного мнения на этот счет. Они считают уровень штрафов в своей стране довольно высоким.

Заправки, бензин и дороги

Бензин в стране немного дороже, чем России. Но канистры с бензином из РФ вести нельзя, можно разве что залить полный бак во Владикавказе. Литр 95-го стоит около 2,20 лари или примерно 55 рублей. Отменим, что после Верхней Ларси по дороге долго нет заправок, первую бензоколонку можно встретить только в районе Гудаури. Деньги тоже желательно поменять заранее, так как на заправках принимают лишь местные деньги, расплатиться рублями не получится.

Состояние дорог в Грузии с каждым годом заметно улучшается, однако есть до сих пор некоторые участки полного бездорожья. Больше всего таких участков можно встретить на военно-грузинской дороге, но плачевное состояние трассы здесь объясняется тем, что здесь регулярно сходят селевые потоки. В плохом состоянии также находится участок трассы между Коби и Гудаури. Платных трасс в стране не имеется, все автомагистрали абсолютно бесплатны.

Фото 1

Маршрут поездки Нижний Новгород — Грузия

Из Нижнего Новгорода до пограничного КПП в Верхнем Ларсе можно добраться через Волгоград или выбрать более длинный путь — Воронеж-Ростов. Мы выбрали более длинный путь по двум причинам. Во-первых, планировалось заехать в Белореченск (моя Родина) и во-вторых, качество дороги на трассе М4 и М7 гораздо лучше волгоградских ухабов. В любом случае, принимать окончательное решение между «коротко, но дрянная дорога» и «длиннее, но отличное качество» нужно непосредственно перед поездкой. М7 частенько ремонтируют, из-за этого скапливаются приличные пробки.

Можно сказать, что нам повезло. Ремонтные работы на М7 были в районе Лакинска, но мы практически не стояли в пробке. А108 — обыкновенная тошниловка, куча населенки и фур. М4 —  отличная трасса. Есть несколько платных участков, где разрешенная скорость 130 км/ч. Кра-со-та!

Далее уходим на М29 и проезжаем Мин.Воды, Пятигорск, Нальчик и Владикавказ. Наш маршрут передвижения по Грузии выглядит так:

Теоретически, за один день можно добраться от границы до моря, если не заезжать в Тбилиси. Кстати, в случае с Грузией совсем не обязательно тщательно планировать маршрут. С жильем проблем нет, с интернетом тоже. Изначально, мы забронировали на море (в Кобулети) 3 ночи, а в итоге продлевали два раза

Во сколько обойдётся путешествие

Во сколько обойдётся путешествие

Конечная сумма, опять же зависти от протяжённости маршрута и денег, потраченных на бензин. Однако это обойдётся дешевле чем лететь на самолёте, особенно если путешествовать большой компанией. К тому же следует учитывать существенную экономию при путешествии по самой Грузии. Несмотря на то что цена бензина здесь выше чем в России, поездки на такси обойдутся дороже, а пользоваться общественным транспортом очень неудобно.


Остальные расходы будут зависеть целиком от финансовых возможностей и потребностей каждого индивидуально. Многочисленные экскурсии и развлечения естественно повлекут большие расходы.

При заказе еды в многочисленных кафе следует учитывать, что порции здесь обычно очень большие. Проживание в гостиницах или частном секторе будет зависеть от конкретного места и разброс цен очень большой.

Гамарджоба Георджия [Здравствуй, Грузия]!

Пересечение границы

Грузия граничит с Россией, Арменией, Турцией и Азербайджаном. Конфликтов между странами нет. Можно свободно въехать с любой стороны.

Кто-то смотрит горы, а кто-то сны

Группа туристов выехала из Баку — столицы Азербайджана — в 11 часов утра и приехала в Тбилиси — столицу Грузии — в начале двенадцатого ночи. Обилие горных вершин всех пород: от скалистых до зеленых — те, кого не укачивает, за время переезда могут вдоволь насладиться живописными видами.

На границе мы оказались на закате дня. Очереди не было. Несмотря на поздний час, на посту встречали приветливые пограничники. Осмотр машины длился недолго, вещи из багажа вынимать нас не просили.

При въезде в Грузию нужно заплатить транспортный и налог на экологию — примерно 2000 рублей в зависимости от лошадиных сил.

Обратите внимание: фотографировать на границе строго запрещено.

Георджия, так местные называют Грузию, встретила нас огнями. В столице сияло каждое здание. Мы приехали в этот город в начале двенадцатого ночи. Тбилиси блистал. В центре столицы образовалась небольшая пробка, но нас это не расстроило. Мы, словно зачарованные, наслаждались видами из окна.

Фото из машины: ночь, памятник.

В центре города нас уже ждали грузинские знакомые, чтобы проводить нас до ночлега. Хостел был таким же блистательным, как сам Тбилиси. Три этажа, и все только наши всего за 100 $,то есть 6600 рублей на наши деньги на 9 человек. Конечно, нам просто повезло. Хостел был новый, и мы были его первыми клиентами. На вторую ночь нам сделали 50% скидку, и мы заплатили всего 50$.

Наш блистательный хостел так нам понравился, что вместо одной ночи в Тбилиси мы провели две.

 

На балконе хостела, на втором этаже, прямо на бетоне пророс гранат — грузинские чудеса.

Тбилиси и Мцхета

Мы провели в Тбилиси меньше 48 часов (две ночи и один день), но мы многое увидели. Спасибо автомобилям!

РекаЭто важно: Делая выбор в пользу путешествия на машине, собственная мобильность — главный плюс. В Тбилиси около 30 популярных туристических мест. А вот и подробный гид по Тбилиси, который поможет вам распланировать любое количество дней в этом городе.

Мы были в Мцхете, в Шио-Мгвимском монастыре, в соборе в Светицховели, в хинкальной, на блошином рынке, на мосту мира, на проспекте Руставели, в кафе с грузинским многоголосьем.

Мцхета

 

И река, и дорога — в Грузии прекрасно все!

5 достопримечательностей, которые обязательно нужно посмотреть в Тбилиси и вокруг

Шио-Мгвимский монастырь. Старинный монастырь, стоящий в 750 метрах над уровнем моря в 9 км от Мцхете, в часе езды от Тбилиси. Основан в 560 году святым Шио. Храм расположен на горе словно ступенями. Вход свободный, нет запрета на фото- и видеосьемку, поражает живописными видами вокруг.

Уходящие вглубь веков монахи Шио Живописность этих мест просто зашкаливает

Светицховели. Кафедральный патриарший собор, который уже 1000 лет считается главным собором Грузии. Памятник всемирного наследия. От Тбилиси находится в 20 км — это примерно 40 минут.

Светицховели

Это внушительного вида собор с очень красивой и облагороженной территорией вокруг. В этом месте, благодаря широкой его известности, всегда много туристов из самых разных стран.

Когда мы приехали в Светицховели, там проходило венчание какой-то известной грузинской невесты и английского жениха. Вокруг ходили гости в шикарных нарядах, наверное, стоящих целое состояние, мужчины во фраках, повсюду стояли секьюрити.

На территорию храма пропускали, но внутрь из-за высокопоставленных персон войти не позволили. Зато мы без зазрения совести в полной мере насладились грузинским винным мороженым, продававшемся на рыночной площади подле соборного комплекса, и обсудили тонкий английский вкус.

Грузинско-британские отношенияНа рынке присматриваю палантин

Мост мира. Пешеходный мост в центре Тбилиси — одна из достопримечательностей Грузии, не посетив которую, будешь жалеть. Мост стеклянный, и в ночное время, когда в Тбилиси включают иллюминацию, выглядит еще круче, чем днем.

Миру — мир! На мосту Мира

Хинкальная — днем, кафе, где в меню включено грузинское многоголосье, — ночью. Зайдите в любую хинкальную и закажите хинкали — грузинское национальное блюдо, похожее на наши пельмени, только гораздо вкуснее. Можно заказать с мясом, можно с зеленью. Можно под пиво, можно под вино. Это одно из тех блюд, про которые можно сказать так: если не попробовал, значит прожил жизнь зря.

Все не раз слышали, что грузины — один из самых музыкальных народов. Что сказать про грузинское многоголосье? Нечего! Это надо слышать и ловить мурашки руками и ногами.
Сидит девица в хинкальной

Проспект Руставели. Центральный проспект Руставели можно обойти примерно за час — протяженность 1,5 километра. В начале проспекта серные бани, если возле них свернуть налево, то через 500-600 метров окажешься около скалы с водопадом. Приятное журчание ручья в центре города, относительная тишина, немноголюдность, но есть один недостаток: специфический запах серы будет приятен не всем.

На проспекте Руставели можно читать стихи грузинского поэта, в честь которого названа улица, можно посетить там общественные бани. Мы же танцевали с молодыми грузинскими музыкантами, с которыми только что познакомились в кафе.

Проспект Руставели

Мы провели один из самых продуктивных дней за все время нашей поездки. Утром окунулись в святые места Грузии, вечером — в светские. Кто-то даже успел завести там роман. Правда, из-за трудностей перевода очень непродолжительный. В Грузии редко можно встретить молодых людей, говорящих по-русски.

Грузинские переулки

 

С этим памятником связана интересная любовная история, но я ее не запомнила, как и имя того, кому воздвигнут такой большой и величественный монументОбратите внимание: если старшее поколение еще владеет русским, то молодежь знает, скорее, английский, чем русский. Запаситесь переводчиком, если не говорите по-английски, как и мы.

Цены на алкоголь, еду и сувениры

Скопить лари — грузинские деньги — на ларец нам не удалось. Как-то недешево нам показалось в Грузии.

Один лари равен 25 рублям.

Про вина. Средний ценник на грузинские вина — от 5 до 12 лари. Мы в Тбилиси распили всего две бутылки вина на девятерых, потому что не располагали временем для дегустации. Почти всегда находились за рулем. Вина мы дегустировали в Григолети, но домашние, и об этом позже.

Про грузинскую кухню. Не помню точную стоимость хинкали, но помню, что не очень дорого и своих денег явно стоит. Одно из достоинств грузинской кухни — можно заказывать блюда и не бояться, что не понравится. Вкусно всё! А стоимость всё равно будет ниже относительно грузинских ресторанов в России.

Про рестораны. Ресторанов и кафе в Тбилиси огромное множество как на самом проспекте Руставели, так и в безлюдных переулках. Мы пошли в ресторан с 40 лари на двоих — это 1000 рублей. Скажу сразу: не шиковали. Так же, как и в России, на 1000 рублей на двоих только лишь попьешь пиво, да закусишь легкими закусками вроде сыров и сухариков.

Про магниты и другие вещи. Стоимость магнита — от двух до пяти лари, то есть до 250 рублей. А вещи в магазинах, когда переводишь на наши деньги, стоят абсолютно столько же, сколько у нас. Поэтому мы не стали тратить на них деньги и священное место в багаже. Грузия не входит в список самых дешевых стран. Это вам не Индия и не Армения.

Кроме магнитиков, мы ничего не приобрели для дома. Ради шопинга ехать туда не рекомендуем. Хотя, возможно, нам просто не хватило времени на магазины.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://spiritrelax.ru/na-mashine-v-gruziyu/
  • https://gruziapro.ru/iz-moskvy-v-gruziju-na-mashine/
  • https://turimm.com/peresechenie-granitsy/v-gruziyu-na-mashine.html
  • http://easy-going.ru/gruzia-autoputeshestvie-marshrut.html
  • https://gruziyagid.ru/otdyh/v-gruziyu-na-mashine
  • https://kudarf.ru/georgia/na-avto-po-gruzii.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий