Жилище понятие в уголовном праве

 

Кожантаева Жаухар Кенесбаевна 76-1 " Грабеж ". был использован признак " с проникновением в помещение или иное хранилище " (в частности п. " в " ч. 2 ст. 76-1. Кожантаева Жаухар Кенесбаевна 76-1 " Грабеж ". был использован признак " с проникновением в помещение или иное хранилище " (в частности п. " в " ч. 2 ст. 76-1

Понятие "жилое помещение" и "жилище" в гражданском законодательстве

Нормы Гражданского кодекса РФ содержат понятие "жилое помещение" (например, статья 288 "Собственность на жилое помещение", статья 671 "Договор найма жилого помещения", и т.д.).

Как указывалось выше, ЖК РФ также оперирует лишь понятием "жилое помещение" (например, статья 15 "Объекты жилищных прав", статья 16 "Виды жилых помещений", статья 17 "Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением", статья 18 "Государственная регистрация прав на жилые помещения" и т.д.).

Таким образом, гражданское законодательство не содержит понятия "жилище".

Вместе с тем, в силу части 1 статьи 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Определение понятия "жилище" в законе (в УК РФ и в УПК РФ)

Определение понятия "жилище" содержится в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве.

Так, в примечании к ст. 139 УК РФ жилище определяется следующим образом

"Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания".

А пункт 10 статьи 5 УПК РФ содержит следующее определение понятия "жилище":

"Жилище - индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания".

Таким образом, и в УК РФ, и в УПК РФ под жилищем понимается как жилое помещение (дом, квартира, комната), так и иное помещение для постоянного или временного проживания.

Вместе с тем, нетрудно заметить, что понятия "жилище" в УК РФ и в УПК РФ существенно отличаются.

Понятие жилище в уголовном праве

С другой стороны, многие из рукотворных помещений жилищем не являются в силу их специфического предназначения, хотя в них и можно пребывать (жить) в течение определенного времени.

Таковы, например, больница, школа и иные помещения.

Жилище в конституционном аспекте может рассматриваться не только как вид помещения, но и как определенное место на конкретной территории, имеющей адресно-географические координаты. Жилище всегда находится в определенном месте, где человек постоянно или преимущественно проживает (ч. 1 ст. 20 ГК РФ). Закон РФ от 25 июня 1993 г.

№ 5242-1

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

под местом жительства понимает жилой дом, квартиру, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиницу-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.

Кожантаева Жаухар Кенесбаевна

76-1 ” Грабеж ”. был использован признак ” с проникновением в помещение или иное хранилище ” (в частности п.

” в ” ч. 2 ст. 76-1 УК КазССР.) Более четко, на наш взгляд, сформулирован рассматриваемый признак в новом Уголовном кодексе Республики Казахстан. Следует отметить, что в отличие от УК РК этот признак изложен в несколько иной редакции в УК РФ: ” … с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище ”.

Введение в статью 178 Уголовного кодекса Республики Казахстан новых правовых понятий ” проникновение ”. ” помещение ”. ” хранилище ” поставило перед судебной практикой необходимость уяснения содержания этих понятий. В п. 14 нормативного постановления Верховного Суда от 11 июля 2003 г.

говорится: ” Помещение – это строение, сооружение, предназначенное для размещения людей или материальных ценностей ” [1, с.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 139 УК РФ

Примечание.

Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания. Койткин П Н несудимый осужден по: — ч. 1 ст. 139 УК РФ к обязательным работам на срок 120 часов; — п.

«ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к лишению свободы на срок 8 лет. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний.

Просит приговор отменить, а в части осуждения его подзащитного по пп.

Рекомендуем прочесть: Можно ли отсрочить алименты

«а», «д» ч.2 ст. 105, ч.1 ст. 119, ч.1 ст.

ЖИЛИЩЕ это

неприкосновенно.

Никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. В уголовном праве в контексте норм об ответственности за нарушение неприкосновенности Ж. (ст. 139 УК РФ) под ним подразумевается не только арендуемая, служебная, государственная.

муниципальная или принадлежащая на праве собственности комната, квартира, дом, дача и т.д. но и вспомогательные помещения, связанные с личной жизнью граждан или их трудовой деятельностью (напр. сарай, погреб, кладовка, мастерская, баня и т.д.), которые расположены как непосредственно в помещении жилища или примыкающих к нему строениях, так и .обособленно на территории земельного участка, принадлежащего владельцу жилища на праве собственности, аренды и т.д.

Рекомендуем прочесть: Адрес для трудовой жалобы

Понятие "жилище" в практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)

Статья 8 "Конвенции о защите прав человека и основных свобод" содержит следующие нормы:

Право на уважение частной и семейной жизни

1. Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.
2. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

В Постановлении Европейского суда по правам человека от 18 ноября 2004 года "Прокопович против России" концепция "жилища" по смыслу статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года не ограничена жилищем, занимаемым на законных основаниях или в установленном законом порядке. "Жилище" - это автономная концепция, которая не зависит от классификации в национальном праве. То есть, является ли место конкретного проживания жилищем, которое бы влекло защиту на основании пункта 1 статья 8 Европейской конвенции, зависит от фактических обстоятельств дела, а именно от наличия достаточных продолжающихся связей с конкретным местом проживания.

Например, ЕСПЧ признал "жилищем" строения и помещения, используемые для временного проживания. ЕСПЧ признал жилищем заявительницы принадлежащий ее свекру дом в деревне, в котором она проживала во время ежегодных приездов в деревню, в том числе в тот день, когда дом был уничтожен силами безопасности (Постановление от 28 ноября 1997 г. по делу "Ментеш и другие против Турции").

ЕСПЧ признал нарушением права заявителя на уважение его жилища обыск, проведенный в адвокатской конторе заявителя (Постановление от 16 декабря 1992 г. по делу "Нимитц против Германии").

По другому делу ЕСПЧ отметил, что при определенных обстоятельствах права, гарантированные ст. 8 вышеупомянутой Конвенции, могут быть истолкованы как включающие право на уважение зарегистрированного офиса компании, отделений или иных деловых помещений (Постановление от 16 апреля 2002 г. по делу "Компания "Кола Эст" и другие против Франции").

ЕСПЧ признал жилищем фургоны, которые заявительница-цыганка разместила на принадлежащем ей участке земли и в которых проживала со своей семьей (Постановление от 25 сентября 1996 г. по делу "Бакли против Соединенного Королевства").

ЕСПЧ подтвердил распространение права на уважение жилища на принадлежащие заявителям-журналистам транспортные средства, в которых наряду с их домами и офисами также были произведены обыски (Постановление от 15 июля 2003 г. по делу "Эрнст и другие против Бельгии")

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://logos-pravo.ru/articles/ponyatie-zhilishche-v-zakone-praktike-espch-i-literature
  • http://sbhelp.ru/ponjatie-zhilische-v-ugolovnom-prave-58284/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий